Личностный рост

Секреты правильного утра: как изменить жизнь, поменяв пробуждение

Время чтения: 7 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Статья создана на основе книги «Магия утра» Хэла Элрода – человека с удивительной судьбой, посвятившего жизнь тому, чтобы показать людям, как можно реализовать практически неограниченный потенциал, скрывающийся внутри каждого из нас. Хэл один из ведущих докладчиков и мотивационных ораторов в США и автор нескольких бестселлеров, раскрывающих методики трансформации жизни на путь к успеху и благополучию.

Удивительно, как часто мы слышим поговорку «Кто рано встает, тому Бог подает» и как редко мы действительно придаем ей значение. А ведь и правда: каждый раз откладывая очередной будильник еще на «5 минуточек», мы собственно сопротивляемся своему дню, пробуждению и созданию жизни, о которой мечтаем. Это бесконечное море негатива, выплескиваемое регулярно, которое звучит почти ужасающе, если трансформировать «Не хочу вставать!» в «Не хочу жить своей жизнью».

Наверняка вы ловили себя на мысли, что утро − это самое тяжелое время дня. Причин для этого может быть много: нелюбимая работа, отягощающие отношения либо затянувшаяся депрессия, на которую так часто никто не обращает внимания. При этом, проснувшись утром в тоскливом настроении, весь день заряжается подобной энергетикой. Так мы попадаем в страшный замкнутый круг ежедневных тревог и меланхолии.

Наша задача сейчас – разобраться, в каком моменте мы можем разорвать этот круг, чтобы оказываться сильнее любимой кроватки и теплого одеяла, открыться мотивации и энергии, перестать сопротивляться созданию новой жизни и, наконец, стать счастливыми. Хэл Элрод прошел через многое перед тем, как осознать насколько велика сила «Чудесного утра» − именно так он назвал свою методику перерождения организма. В нашей статье мы узнаем в чем ее секрет.

– Ты нормально высыпаешься?

– Куда высыпаюсь?

Самая распространенная жалоба среди работников: «Я не высыпаюсь». Причем это совершенно не зависит от количества часов сна. Первое, что стоит помнить: Идеальной и универсальной «дозировки» сна не существует. На эту величину влияет множество факторов от возраста, генетики, общего состояния здоровья до уровня ежедневной физической активности. Иначе говоря, для кого-то будет достаточно семи часов сна, в то время как для вас подходящим числом будет девять.

Более того, исследования ученых уже подтвердили, что слишком продолжительный сон (более девяти часов) чаще всего вызывается болезнями и даже ведет к депрессии. Учитывая эти факторы, можно начинать экспериментировать с количеством сна, но учесть маленькую деталь: собственную установку на пробуждение. Если перед сном убедить себя в том, что оставшегося времени для сна будет достаточно для восстановления энергии и создания позитивного настроя, поверьте, так и будет! Даже если вам придется поспать только четыре часа, утром вам удастся оставаться бодрым и позитивным и зарядить энергией весь следующий день.

Я не «жаворонок»!

«Раз я «сова», я не могу проснуться рано и радоваться новому дню». Это скорее самовнушение, чем научные рассуждения. Попробовав метод «Чудесное утро» многие отмечали, что вне зависимости от прошлого опыта, даже если всю жизнь просыпаться по утрам было нелегко: все можно изменить.

Первое, что ставит во главу угла методика − саморазвитие. Днем нам всегда не хватает на него времени из-за работы. Вечером – из-за нехватки сил. Утро с саморазвитием же напротив даст мощный позитивный мотивационный толчок на весь день. Узнавая по утрам что-то новое, можно стать более энергичным, целенаправленным и мотивированным всю остальную часть дня.

Как замотивировать себя на утреннее саморазвитие и начало дня с новой методикой для полной трансформации своей жизни? 5 простых шагов откроют вам путь к утренней энергии:

Шаг 1: Сформулируйте свои намерения за день перед сном.

Помните, что чаще всего мысль, с которой вы засыпаете, возвращается к вам утром. Поэтому стоит сфокусироваться на чем-то позитивном, что точно зарядит вас желанием побыстрее начать свой день.

Шаг 2: Поставьте будильник как можно дальше от кровати

Нехитрый трюк, знакомый всем, но редко используемый. Если вам придется встать, чтобы выключить будильник – вам будет намного проще прогнать сон. Оставаясь в кровати, вы все еще фактически спите.

Шаг 3: Почистите зубы

Еще более нехитрый и очевидный прием. Мало того, что это полезно для здоровья вашей полости рта, это еще и неплохой способ проснуться (особенно если умыться холодной водой).

Шаг 4: Выпейте стакан воды

Капитан Очевидность гордился бы этой схемой, ведь немудрено, что после сна тело обезвожено, а это сильно влияет на состояние организма. Запомните, зачастую избавиться от усталости (в любое время дня!) может помочь обычный стакан воды, а не сон. Поэтому перед сном можете сразу заготовить стакан, чтобы утром быстро выпить его. Так вы восстановите водный баланс в организме и скорее проснетесь.

Шаг 5: Выбирайте спортивный стиль

С утра лучше всего надеть спортивную одежду: удобно и эффективно. В таком наряде вам будет удобно делать физические упражнения и вы не будете чувствовать себя расслаблено, как в случае если вы останетесь в пижаме или другой домашней, не обязывающей вас одежде. Время просыпаться, «Чудесное утро» уже ждет вас!

Один час изменит всё

Вы не поверите, насколько можно изменить жизнь всего лишь, встав на час раньше. Допустим сейчас вы спешите на работу к 8.30, поэтому вам необходимо встать в 7.00, чтобы за 40 минут впопыхах собраться и за 50 бегом добежать до работы. Теперь наша задача встать в 6.30, чтобы один час выделить для себя и собственного развития.

Конечно, вы можете выбрать что-то одно: например, отправиться на стадион для кросса и упражнений либо заняться тихим чтением любимой литературы. Однако автор книги «Магия утра» пришел к выводу, что гораздо эффективнее будет совмещать сразу несколько видов деятельности в один час, вместив туда самые эффективные практики личностного развития, о которых он знал.

Хэл назвал их «спасительными кругами», поскольку уже на первое утро он и его последователи начинали чувствовать, как утреннее пробуждение может приносить радость, а не тоску и уныние. В список «кругов» вошли: медитация, аффирмация, визуализация, письмо, а также чтение и физические упражнения. Уже не один автор по отдельности отмечал, как эти практики могут оказать быстрый и мощный эффект на жизнь человека, а выделяя на каждую из них по десять минут в день (ежедневно), можно изменить не только свое утро, но и жизнь в целом.

Вечером запишите свою последовательность действий «Чудесного утра» и с удовольствием продолжайте свое утро с проработанным списком. Итак, шесть практик, которые гарантированно спасут вас от жизни с нереализованным потенциалом:

1. Тишина

Первые условно десять минут нам нужно провести в полной тишине: и здесь у вас есть пространство для фантазии. Вы можете молиться, размышлять на философские темы либо медитировать – главное сосредоточиться на своем дыхании (Хэл рекомендует сосредоточиться на медитации). Вы почувствуете, как напряжение ослабнет и ваше тело и сознание охватит спокойствие. Ваша задача – почувствовать гармонию с собой.

Тишина – один из лучших инструментов, позволяющих немедленно уменьшить стресс, одновременно повысив осознанность, и достичь ясности, что непременно поможет вам каждый день сохранять фокус на поставленных целях, приоритетах и самом важном в вашей жизни.

Совет: Отключайте бесконечный поток суетливых мыслей, избавляйтесь от утреннего хаоса и наслаждайтесь течением жизни внутри себя.

2. Аффирмации

Очень сильный инструмент знакомый всем по нашумевшей книге «Думай и богатей». Попробуйте написать собственную позитивную аффирмацию, которая напомнит вам о том, какой неограниченный потенциал сокрыт в вашем сознании. Опишите чего вы хотите от жизни: кем хотите стать и что вы готовы сделать ради этого. Вам просто необходимо убедить себя, что вы и есть успех. И не бойтесь показаться безумцем: разговор с самим собой это не только нормальная, но и абсолютно необходимая практика.

Итак, всего лишь несколько этапов помогут вам составить свою первую аффирмацию:

  1. Определите, чего вы на самом деле хотите;
  2. Определите, почему вы этого хотите;
  3. Определите, каким человеком вы должны быть для того, чтобы достичь желаемого;
  4. Определите, что вы должны делать, чтобы достичь желаемого;
  5. Включите в аффирмацию вдохновляющие цитаты и философские мысли.

Советы: Читайте эмоционально, связывайте текст со своим телом при помощи дыхания, постоянно обновляйте список аффирмаций с появлением новых целей и помните, что читать их нужно регулярно.

3. Визуализация

Здесь вам может помочь та самая «доска визуализации», о которой нам отлично рассказывает фильм «Секрет». В течение десяти минут переводите свой взгляд от изображения к изображению; делайте паузы, закрывая глаза на несколько мгновений, и старайтесь пропитать себя ощущениями того, как бы это было, если бы визуализация воплотилась в жизни. Прилив вдохновения не заставит себя ждать!

Некоторое время после аффирмации можно представлять себе идеальный будущий день, мысленно выполняя все предстоящие дела и задачи с легкостью, уверенностью и удовольствием. Саму аффирмацию можно проводить по следующему плану:

  1. Подготовка: можно включить спокойную музыку фоном (например, классическую), но главное − глубоко дышать. Закройте глаза и очистите свой разум от посторонних мыслей.
  2. Нарисуйте, что хотите получить: визуализируйте свои цели, сокровенные желания, невероятные мечты, способные полностью изменить вашу жизнь. Затем «быстро перемотайте ленту» вперед, в свое будущее, чтобы увидеть себя уже достигшим идеальных результатов.
  3. Представьте, кем вы должны стать и что вам для этого нужно: Начните представлять себя уже живущим жизнью человека, которым вы должны быть, чтобы это видение реализовалось. В нем вам необходимо искренне наслаждаться всем тем, чем вы занимаетесь. Пусть вы будете улыбаться, бегая на дорожке, гордый достигнутым результатом. Вы можете представить успешные и уверенные переговоры с новыми партнерами или потрясающую презентацию годового отчета для своих коллег и подчиненных.

Совет: По желанию создайте свою доску визуализации – иными словами, плакат, на котором вы размещаете изображения того, что хотите иметь, кем хотите стать, что хотите делать, где хотите жить, и всех остальных своих желаний. Но помните, что создать доску мало для получения результатов. Все-таки ключевой двигатель прогресса – действие.

4. Физические упражнения

Вы можете сами выбирать вид физической активности, но помните, без нее дела далеко не пойдут. Именно она пробуждает нас утром сильнее всего и больше всего открывает желание быть активными.

Совет: Если вы не очень знакомы с комплексами фитнес-упражнений, то на помощь вам придет Youtube. Даже если вы не очень дружны со спортом, поищите небольшой, но эффективный комплекс по йоге. Постепенно вы привыкнете и будете чувствовать себя полным энергии, несмотря на ранние часы.

Чтение. Все мы вечно находим отговорки, почему у нас нет времени для чтения. Но давайте посмотрим на это вот с какой стороны: чтение десяти страниц в день равно в среднем 3650 страниц в год, то есть примерно восемнадцать двухсотстраничных книг. А ведь речь идет всего о десяти-пятнадцати минутах чтения в день! Так мало, может показаться на первый взгляд, но эти 18 книг непременно повлияют на ваше мышление и внутренний мир. Главное выбрать интересующую вас тематику или аспект жизни, на котором вы бы хотели сконцентрировать свое внимание.

Совет: Учитесь читать с карандашом. Записывайте или выделяйте полезные идеи и важные для вас цитаты. Начинайте реализовывать их с сегодняшнего дня, и вы почувствуете мотивацию к чтению на следующий день. Вы можете начать с пяти страниц в день до тех пор, пока не войдете во вкус.

Ведение дневника. Может показаться, что это прихоть детства, но вы не поверите, насколько эффективным может быть этот инструмент при правильном использовании. Откройте чистую тетрадь или блокнот и запишите, за что благодарны судьбе сегодня. Вы не поверите, как быстро начнут таять ваши негативные эмоции. Может, депрессия не развеется совсем, но вам станет намного легче.

Итак, преимущества ведения дневника:

Благодарность за каждый новый день;

Ускоренный рост (чем заметнее для вас улучшения в себе и в жизни, тем больше вы хотите развиваться дальше);

Очистка мозгов (записывая впечатления в дневнике, мы учимся формулировать свои мысли четко и понятно);

Новые идеи (вы научитесь не только запоминать собственные идеи, но и придавать значение чужим);

Учеба на ошибках (вы будете анализировать неудачи и записывать то, чему научились и что узнали за прошедшее время);

Оценка собственного труда (вы поймете, как много вы успеваете сделать и как много еще вы можете одолеть в будущем).

Создаем своё «Чудесное утро»

Главная «фишка» вашего утра – вы сами выбираете длительность и последовательность практик. Например, ваше «расписание» может быть таким (Общее время: 60 минут):

  1. Тишина (5 минут).
  2. Аффирмации (5 минут).
  3. Визуализация (5 минут).
  4. Физические упражнения (20 минут).
  5. Чтение (20 минут).
  6. Письмо (5 минут).

Например, если для начала вы хотите как следует проснуться – можно начать с физических упражнений, чтобы сначала разогнать кровь и проснуться.

А теперь время удивиться: все то же самое вы можете проделать всего лишь за 6 минут! Уделив по одной минуте на каждый спасательный круг, вы сможете достичь тех же результатов. Стоит только помнить, что, выполняя каждый из этапов, вам необходимо полностью отдаться процессу.

Кушать подано!

Хотелось бы слышать именно эту фразу утром, поэтому скорее всего о завтраке вам придется позаботиться заранее. Старайтесь заготовить необходимую пищу вечером, чтобы не тратить свое драгоценное время по утрам.

Ученые уже доказали, что диета, богатая натуральными продуктами, такими как свежие фрукты и овощи, существенно повышает энергетический уровень, усиливает концентрацию и улучшает эмоциональное состояние человека, сохраняет его здоровье и защищает от болезней. Поэтому для своего «Чудесного утра» вы можете разработать свой собственный рецепт энергетического смузи или позаимствовать уже готовые рецепты на просторах интернета. Вкусно, полезно и заряжает на позитив.

Учитывайте, что на переваривание пищи тратится очень много энергии, и этот энергоемкий процесс отнимает много сил у нашего организма. Тяжелая пища в больших количествах заставит вас почувствовать себя уставшим. Поэтому автор книги «Магия утра» рекомендует завтракать после шести «чудесных» практик.

А если вы все-таки чувствуете, что первым делом утром должны что-нибудь съесть, убедитесь, что это будет небольшой объем легко усваиваемой пищи, например, свежие фрукты или коктейль.

Что в итоге?

Хэл Элрод проанализировал результаты своих учеников для того, чтобы убедиться в правильности разработанной методики. То, что получилось, действительно можно сравнить с чудом:

  • Более энергичное пробуждение с готовым планом и стратегией для того, чтобы начать использовать свой потенциал на полную мощность;
  • Снижение уровня стресса;
  • Понимание сложившейся жизненной ситуации и возможность быстро преодолеть любые невзгоды, трудности или ограничивающие убеждения, сдерживающие прогресс;
  • Возможность улучшить здоровье и похудеть (при упоре на физические нагрузки и правильное питание) и достижение наилучшей физической формы;
  • Повышение продуктивности и способности сохранять фокус на приоритетах;
  • Ощущение благодарности и отказ от тревог;
  • Возможность развить способность зарабатывать;
  • Осознание главной жизненной цели и желание жить в соответствии с ней.

Наверняка вам интересно, сколько времени уйдет на выработку новой привычки. Здесь снова все упирается в индивидуальные особенности. Раньше говорили, что любую привычку можно привить за 3 недели. Кажется, это не совсем так, и лучше полагаться на 30-дневный срок. Мы же с вами будем надеяться, что Правильное утро ворвется в нашу жизнь яркими красками намного раньше!

_____________________________________________________________________________

Не забывайте, что пробуждение и утренний распорядок сильно влияют на наш ежедневный успех во всех сферах. Четко спланированное позитивное утро выступит гарантом нашего благополучия. Всего лишь немного изменив время утреннего подъема, мы можем улучшить нашу жизнь в любой области и гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд.

Пришло время перестать довольствоваться меньшим, чем мы заслуживаем. Грамотное распределение времени на интересующие нас аспекты прогресса поможет нам стать квалифицированными специалистами, способными последовательно привлекать, создавать и поддерживать такой успех, о каком мы пока только мечтаем.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0