Стратегия

Как построить небоскреб: стратегия создания SEO-контента

Время чтения: 6 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Не так-то просто выстроить стратегию создания SEO контента и оптимизировать результат!

Наш мир стремительно изменяется, поэтому важно держать руку на пульсе и оперативно отслеживать появление лучших поисковых стратегий. По ходу появления обновлений на форумах Google на тему органического трафика и ранжирования, все больше вещей вызывают у маркетологов желание поразмышлять над ними.

Поиск по ключевым словам несомненно принесет пользу, но подкрепите свой контент ключевыми темами, перекликающимися с вашей аудиторией.

Одним из наиболее проблемных трендов в последнее время стало слишком поверхностное отношение к SEO. Поиск по ключевым словам принесет пользу, но подкрепите свой контент ключевыми темами, перекликающимися с вашей аудиторией.

Идея заключается не в том, чтобы захватить побольше трафика. Идея в том, чтобы создать блок полезного контента вокруг темы, которая, как нам известно, была бы привлекательна для наших клиентов.

Мы сфокусировались на желаниях аудитории вместо того, чтобы строить контент напрямую вокруг ключевых слов с широким поисковым охватом. Так получился пост, действительно отвечающий нуждам аудитории.

Собственно, об этом мы и поговорим в нашей статье. Мы погрузимся в мир “контент-небоскреба”, стратегии построения контента для SEO, предназначенной чтобы помочь вам улучшить позиции в поисковом ранжировании. Переходим непосредственно к делу!

Построение Вашей стратегии по SEO контенту

Перед тем как начать строить свою стратегию создания поискового контента, продумайте для себя:

— Важны ли поисковые результаты и конкуренция в моем направлении бизнеса?

— Задавали ли мои клиенты вопросы направленные на объяснение  определенных деталей в рамках этой темы?

Такие вопросы помогают определять намерения и создавать контент, полезный для основного клиента, тем самым генерируя большее количество трафика и лидов.

После того, как вы нашли ключевое слово, по которому вы хотите чтобы вас находили в поиске, и уже исследовали свою идеальную аудиторию, вы можете приступать к созданию дружелюбного к аудитории SEO контента.

Как раз в этот момент на арену выходит метод «Небоскреба».

Выбор этой стратегии позволит вам определить цель (или потребность) в использовании поисковой конкуренции. Также вы сможете определиться с тем, что вам нужно делать, чтобы оказаться в поисковых результатах выше своих конкурентов.

Что такое метод небоскреба?

На самом деле, это достаточно простая концепция.

Вы выбираете ключевое слово для ранжирования, а затем анализируете поисковые результаты и находите контент, который покажется ценным для вас: для бизнеса, клиента и для вас самих!

Изучите найденный материал и выясните, что делает его таким ценным, иными словами, почему он оказался на первой странице в Google? Это образный или информативный контент?

Какой бы контент вы ни нашли, начинайте думать о том, как создать вашу собственную его улучшенную версию. Сделав это однажды, вы достигнете позиций сайтов, которые вы сами использовали в процессе своего прогресса. Теперь уже вы предложите им изучить ваш контент.

Вы надстраиваете себя, основываясь на конкурентах. Так и возник термин «небоскреб».

В этой модели очень важно помнить, что вы НЕ крадете контент конкурентов. Вы изменяете его, совершенствуете и предлагаете свои уникальные идеи, которые по вашему мнению покажутся даже более ценными вашему клиенту.

Предлагаем вам пройтись по всем 5 этапам процесса создания стратегии по контенту для SEO.

Первый шаг стратегии: Определите вашу конкуренцию

Прежде всего: Определитесь с конкурентами.

Если вы не уверены, кто ваши прямые конкуренты – существуют достаточно эффективные инструменты, которые легко покажут вам, какие сайты борются с вами за места в ранжировании:

  • SpyFu: Полезный инструмент, с помощью которого вы можете обнаружить все обратные ссылки конкурента, кампании Pay-per-click и отследить органическое ранжирование в одном месте.
  • Ahrefs: Лидирующий инструмент для SEO анализа контента.
  • SEMrush: Фантастический инструмент для создания отчетов на каждый из аспектов SEO. Также это отличный инструмент для отслеживания позиций, как мы убедились в Диджитал Маркетер.

Все эти три инструмента (как и многие другие неупомянутые) работают только по платной подписке. Поэтому сперва протестируйте каждый  из них – у большинства возможен пробный период, бесплатный либо за неполную стоимость. Но будьте готовы, что для того, чтобы погрузиться в суровые будни вашей конкуренции, вам придется покупать достаточно дорогие продукты.

При использовании нашей стратегии, мы подключим SEMrush, чтобы определиться с тем, кто наши конкуренты, на какие ключевые слова лучше настраивать таргетинг и какой контент создавать.

Открыв SEMRush, кликните на Domain Analytics (Аналитика Домена).

Используя поисковую панель во вкладке Domain Overview (Обзор Домена), введите название вашей веб-страницы. 

Когда ваша страница загрузилась, пролистайте вниз и кликните на Competitive Positioning Map (Карта позиционирования конкурентов).

Этот инструмент создаст карту и список конкурентов, которые появляются в результатах поиска Google в ответ на одни и те же ключевые запросы.

Теперь вы можете глубже изучить контент конкурентов, чтобы выяснить, чего им не хватает.

Второй шаг стратегии: Ищем общие ключевые слова

Начинаем кликать по колонке Common Keywords (Общие ключевые слова).

Здесь вы найдете анализ разницы облака ключевых слов (Keyword Gap). Благодаря ему вы сможете увидеть ключевые слова и определить, насколько предложенный конкурент соприкасается с вашим бизнесом.

Что касается большинства инструментов SEO, вам следует помнить о том, что эта функция показывает ранжирование для ЛЮБОГО аналогичного ключевого слова в результатах поиска, и среди них не все окажутся отслеживаемыми вами или релевантными. Смысл в том, что вам нужно рассмотреть информацию о конкуренте  со всех сторон.

Когда вам покажется, что вы уже хорошо разобрались в том, кто ваш конкурент, при помощи SEMRush, переключайтесь к странице Google и изучайте конкурентов вручную. Отличный способ перепроверить, насколько достоверна информация, полученная с использованием инструмента. Плюс ко всему, если вы не используете какое-то ключевое слово – всегда интересно увидеть, кто же поступает иначе.

А теперь к веселью (хотя всё, что связано с SEO – весело)!

Третий шаг стратегии: Выделяем конкурентов

На третьем шаге в нашей стратегии «небоскреба» нам нужно копнуть глубже в ключевых словах ваших конкурентов, чтобы вы могли раскрыть темы, интересные людям вашей сферы.

Наработав внушительный список конкурентов (от 3 до 10 – уже достаточно хорошее начало), вы можете вводить в SEMrush индивидуальные домены. Возвращайтесь к Domain Analytics (Аналитике Домена) и вводите полное доменное имя вашего первого конкурента.

Ваш отчет загружен – теперь можно кликнуть на Organic Position Distribution (Органическое распределение позиций). Здесь вы можете увидеть ключевые слова конкурента, и я бы посоветовал фильтровать их по объему.

Используя фильтр, вы можете построить свою стратегию небоскреба, основываясь на темах, которые интересны людям в поиске именно сейчас.

Подсказка: Как было отмечено ранее, нельзя сказать, что ключевые слова с меньшим охватом не важны, но вам все же не стоит тратить огромное количество времени на тонны контента для SEO, который в итоге окажется нерелевантным и получающим только пару-тройку посещений в месяц. Для нашей стратегии фокус на статьях с немного большим количеством попаданий в поиск означает, что вы попадаете в более конкурентное пространство.

Я бы нацелился как минимум на 100 появлений в поиске. Но все зависит от ключевых слов в вашей области.

Поставив необходимые фильтры, можете экспортировать список и искать ключевые слова, подходящие вам и обладающие достойный поисковым охватом. Затем переходите в правую часть отчета и посмотрите, какой URL-адрес конкурента ранжируется по этому ключевому слову. Вот так вы начали формировать фундамент для своего небоскреба.

Применяйте этот алгоритм к разным конкурентам до тех пор, пока у вас не наберется внушительный список. В какой-то момент вы заметите тренды для контента, создаваемого вокруг особых предметных областей.

Четвертый шаг стратегии: Выявляем слабые места в контенте конкурентов

В идеале вы сможете сгруппировать широкоохватный и высококачественный контент конкурента и увидеть полную картинку: чего не хватает и что вы могли бы добавить в вашем контенте.

Что именно вы можете сделать, чтобы он стал лучше?

Так вы определитесь, что должно стать первым на очереди для вашей новой стратегии SEO-контента.

Обратите внимание, где ваши конкуренты находятся в поиске по этому контенту. Они не попали в область просмотра на первой странице в Google или вовсе оказались на второй? Если это так, ваша работа становится еще легче. Определите, почему они не попадают в Топ-5.

Для этого воспользуйтесь контрольным списком, приведенным ниже. Мы расписали основные факторы ранжирования, которые стоит учесть:

  • Используется ли таргетируемое ключевое слово в теге названия, URL, заголовке и свободно (в т.ч. логично) по ходу всего текста?
  • Включены ли в контент внутренние ссылки, относящиеся к тематике текста?
  • Как выглядит профиль обратных ссылок?
    • Используйте Majestic, чтобы выяснить, дают ли сайты сходного содержания ссылки на вашу страницу.
  • Как выглядят обратные теги?
    • Есть ли у них мета описание, настроенные языковые параметры и канонические теги?
  • Достаточно ли быстро загружается страница?
  • Импонирует ли страница визуально или она представляет сплошной скучный текст?
  • Есть ли призыв к действию (пассивный либо активный)?
  • Если встроено видео, приложен ли транскрипт?
  • Объем контента? Текст слишком длинный? Короткий? Слишком мало информации?
  • Увлекает ли контент? Удерживается ли интерес в течение всей статьи?

Запишите все слабые стороны и продумайте, как избежать их в своем воссоздаваемом контенте.

Так вы сможете лучше понять, что должно измениться и как вам нужно структурировать свою версию контента: подкаст, видео, пост для блога, тематическое исследование, анкетирование и другие тексты.

Пятый шаг стратегии: Строим наш надежный «небоскреб»

Здесь вам всего лишь нужно собраться и начать создание потрясающего контента.

Вы можете воспользоваться услугами внешних копирайтеров или создать тексты самостоятельно, но по завершении, вы обязательно должны просмотреть все в комплексе и пройтись по списку факторов ранжирования непосредственно перед публикацией.

А что теперь? Только вперед!

Однако, работа даже теперь не закончена!

Пока вы ожидаете начала ранжирования, у вас все еще есть вещи для проработки:

  • Начните с создания обратных ссылок. Часть этой стратегии связана с поиском подходящих обратных ссылок, которые связывают вас с конкурентами и просят их ссылаться на вас. Идея в том, что если им понравилась ваша конкурентная стратегия, то им придется по душе то, что вы говорите (в частности после того, как вы улучшили концепцию).
  • Делитесь своим контентом! При помощи емэйл рассылок, социальных сетей и ссылок в блоге вы можете начать привлекать трафик с разных каналов, пока вы ожидаете наплыв органического трафика.
  • Проверяйте свои позиции. Выберите инструмент, с помощью которого вы можете проверять важные ключевые слова. Доступ к специальному отчету или платформе, где вы можете отслеживать прогресс, очень важен, если говорить об оценке успеха.
  • Самое важное: обновляйте свой контент! Более чем вероятно, что одна статья не может поддерживать целостность и репутацию всего бренда. Создание авторитетного контента (особенно в Google) отнимает много времени, а также требует создания потока свежего контента. Чтение новостей шестимесячной давности обычно неактуально. А для маркетингового контента  этот срок сокращается всего до двух месяцев. Убедитесь, что ваш контент свеж и постоянно обновляется.

В целом, построение SEO-ориентированного контента выгодно для вашего бизнеса, если за ним стоит четко проработанная стратегия.

Один заключительный совет: НИКОГДА не пропускайте этап исследования!

Не изучив ситуацию, вы будете нацелены на незаинтересованную аудиторию. В таком случае, можете не ждать выгоды от органического трафика. Проводите исследование тщательно, ищите в своей сфере конкурентов, занимающих ведущие позиции в ранжировании поиска.

А теперь, выбирайте, как лучше построить ваш небоскреб, и начинайте складывать кирпичики!

Оригинальная статья:

https://www.digitalmarketer.com/blog/build-seo-content-strategy-skyscraper-content/.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0