Упаковка

Тезаурус маркетинговых терминов: их должен знать каждый (ч.1)

Время чтения: 8 минут.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Блог HubSpot подготовил несколько статей-глоссариев по различным темам, раскрывающих о некоторых из основных компонентов исходящего маркетинга. Мы затронули термины социальных сетей, маркетингового контента, маркетинга продаж, электронного маркетинга, оптимизации сайтов … черт, да даже маркетинговые акронимы.

Что ж, — подумали мы, — пришло время создать такую статью в блоге, которая могла бы послужить чем-то вроде маркетингового глоссария. В ней не только будет определен каждый термин, но и предложены некоторые полезные ресурсы, если вы хотите узнать о них более подробно. Мы надеемся, что вы сможете сохранить  эту статью в закладках и вернуться к ней, когда захотите.

Я не гений предвидения, но пытаясь создать глоссарий, основанный на теме с множественными подразделами, на каждый из которых можно создавать свои тезаурусы – можно наломать много дров. Поэтому вместо того, чтобы сбросить на вас сотни терминов из каждого из этих глоссариев, я сузил обзор до лучших терминов, необходимых для любого, кто заинтересован в маркетинге.

Что следует знать о маркетинге – от А до Z

Примечание переводчика: В этой части статьи мы поговорим о терминах, которые даже на русский язык сложно перевести. Они прижились в нашем языке уже в своей международной оболочке, поэтому нам с вами только остается уточнить, так ли мы понимаем то или иное важное маркетинговое понятие.

A

A/B Тестирование

Так мы называем процесс сравнения двух вариаций одной переменной, чтобы определить, какая из них подходит для улучшения маркетинговых усилий лучше всего. Такое часто встречается в почтовом маркетинге (с вариациями в строке темы или копии), призывах к действию (вариации в цветах или формулировке) и целевых страницах (вариации содержания). Помимо маркетинга вы можете использовать его, чтобы определять, что вкуснее на сэндвиче с арахисовым маслом: желе или пух.

B

B2B (Business-to-Business или Бизнес для бизнеса)

С помощью этого термина можно определить компании, продающие свои услуги для других бизнесов. Например, Google и Oracle можно в целом назвать компаниями B2B.

B2C (BusinesstoConsumer или Бизнес для потребителя)

Термин, определяющий компании, которые осуществляют продажу непосредственно потребителю. Например, Amazon, Apple, и Nike можно в целом рассматривать как are B2C компании.

С

CLM или Маркетинг с замкнутым циклом

Для данного типа маркетинга, также называемого маркетинг с замкнутой обратной связью, характерна способность прикладывать, отслеживать и демонстрировать маркетинговые усилия, влияющие на рост бизнеса в самом начале пути. Вся суть состоит в том, что при взаимодействии с клиентом, вы можете получить необходимую информацию о его предпочтениях и возможных недостатках вашего продукта, следовательно, следующим вашим шагом будет «работа над ошибками». Если работа была проведена грамотно, вы четко увидите, сколько ваших маркетинговых инвестиций привели к росту бизнеса. А для эффективного внедрения маркетинга с замкнутым циклом необходимо использование стратегии входящего маркетинга и программного обеспечения для входящего маркетинга.

CSS или Каскадные Таблицы Стилей

CSS собственно придают вашему сайту его итоговую форму: его стиль, цветовую гамму, фоновые рисунки. Каскадные таблица влияют на общее настроение веб-страницы, что делает их невероятно мощным оружием. Также именно они позволяют вебсайтам адаптироваться к экранам разных размеров и устройств.

E

Evergreen Content

Evergreen content или «вечнозеленый» контент – абсолютно особый тип содержания сайта, который несет в себе ценность для клиента независимо от того, когда он с ним сталкивается. Иными словами, он может быть использован и спустя много времени после публикации и все равно оставаться полезным, ведь это контент высокого качества, безусловный и ценный, существующий вне временных рамок. Обычно такие посты можно назвать лучшими друзьями контент-маркетологов, благодаря их невероятному вкладу в SEO (поисковую оптимизацию сайта).

F

Facebook

Facebook – настолько популярная в наше время социальная сеть, что вы наверняка очень хорошо с ней знакомы. Но важно то, что он стал для нас намного большим, чем просто платформа для публикации контента и привлечения подписчиков. Теперь мы можем использовать удивительные возможности таргетинга, доступные через рекламу Facebook, чтобы привлечь новые контакты на свой сайт и тем самым запустить конверсию на целевых страницах … но помните, что для этого вам все еще нужен потрясающий контент!

G

Google+

Google+ (часто упоминается как «Google Plus») – социальная сеть, которая позволит вам присоединяться к кругам и создавать свои собственные круги. В кругах вы сможете кооперироваться со своей семьей, друзьями, коллегами, а также с партнерами. Вы можете использовать Google+ как стандартную социальную сеть для публикации и распространения своего контента, а также для генерации новых лидов. Однако, кроме этого, сервис имеет особую ценность для контент-маркетологов с точки зрения SEO, благодаря возрастающей важности распространения информации в алгоритмах поисковой оптимизации. Ведь алгоритмами поиска, в конце концов, тоже владеет Google.

H

HTML

Английское сокращение для языка гипертекстовой разметки (HyperText Markup Language), используемого для создания веб-сайтов. Именно он лежит в основе каждой веб-страницы, вне зависимости от сложности сайта или количества использованных технологий. Без языка гипертекстовой разметки невозможно оформление базовой структуры сайта, впоследствии усложняемой и модифицируемой другими технологиями, такими как каскадные таблицы стилей CSS и  скрипты JavaScript.

I

Instagram

Хотя его первоначальной аудиторией была молодежь с желанием выкладывать, редактировать и распространять уникальные фотографии, Instagram переродился и закрепился в качестве одной из ведущих социальных сетей, ставшей еще одним полем для деятельности контент-маркетологов. Представители многих сфер используют сайт этого сервиса, публикуя фотографии, связанные с индустрией своего бизнеса, и получая при этом прибыль за счет привлечения новых клиентов контентом, привлекательным для этих клиентов.

J

JavaScript

JavaScript – язык программирования, позволяющий разработчикам сконструировать интерактивные сайты. В действительности большинство динамических объектов, которые появляются на веб-сайтах, связаны именно с использованием JavaScript, дополняя настройки браузера по умолчанию.

Итак, при помощи JavaScript создаются всплывающие окна, исчезающие кнопки призыва к действию, окошки генерации защитного пароля, проверочные формы, интерактивные игры и специальные эффекты. На этом языке также пишутся мобильные и серверные приложения.

L

LinkedIn

LinkedIn – социальная сеть, полностью ориентированная на бизнес. Ее запуск состоялся в мае 2003 и с тех пор ее используют в основном для установки профессиональных контактов. В настоящее время уже более 414 миллионов человек зарегистрировались на сайте LinkedIn, сделав его самой популярной социальной сетью для специалистов и профессионалов и в то же время одной из топовых социальных сетей в целом. Регистрация на платформе, создание полного профиля и развитие сетей помогли многим специалистам найти работу мечты.

N

Nofollow-ссылка

Ссылка No-follow используется, когда веб-сайт не хочет передавать полномочия поисковой системы другой веб-странице. Она сообщает поисковым роботам, чтобы они не следовали или не передавали полномочия связанным веб-сайтам, таким образом, пытаясь избежать контакта со спам-содержимым, или непреднамеренно нарушая правила для веб-мастеров. Атрибут No-follow признается всеми основными поисковыми системами, такими как Google, Yahoo и Bing в различной степени. Не все ссылки (и связанные домены) создаются равными, а атрибут no-follow в любом случае поможет избежать нечестной игры.

O

Внутренняя и внешняя оптимизация OnPage и OffPage SEO

OnPage или внутренняя оптимизация базируется исключительно на веб-странице и различных элементах HTML. В первую очередь, это касается обеспечения ключевых фрагментов определенной страницы (контента, тега заголовка, URL-адреса и тегов изображений) нужными ключевыми словами, что поможет ранжировать страницу для конкретной ключевой фразы.

OffPage или внешняя оптимизация — своенравный племянник оптимизации на странице. Внестраничная оптимизация касается входящих ссылок и других внешних факторов, которые влияют на то, как веб-страница индексируется в результатах поиска. Такие факторы, как связывание доменов и даже социальных сетей, играют роль в оптимизации вне страницы. Плюс – инструмент достаточно силен. Минус? В целом он зависит от усилий входящего маркетолога. Выход только один: создавать полезный и уникальный контент! Так шансы, что люди поделятся им и подпишутся на него, становятся в несколько раз больше.

P

Оплата за клик  или PayperClick (PPC)

В целом так называется количество средств, потраченных на то, чтобы получить клик по цифровой рекламе. Также это модель интернет-рекламы, где рекламодатели платят издателю (обычно поисковой системе, сайту в социальных сетях или владельцу веб-сайта) определенную сумму денег при каждом нажатии на его объявление. В поисковых системах объявления PPC отображают рекламу по ключевому слову, введенному в поле, в соответствии со списком ключевых слов рекламодателя. Такой список заказчик заранее предоставляет поисковой системе.

Объявления PPC используются для перенаправления трафика на сайт рекламодателя, а сам PPC используется для оценки эффективности и прибыльности ваших рекламных кампаний.

Pinterest

Pinterest – это визуальная социальная сеть, обычно используемая маркетологами электронной коммерции, но не без внушительного присутствия первоклассных B2B и B2C контент-маркетологов. Предприятия и потребители используют веб-сайт для публикации изображений и фотографий, которые им нравятся, чтобы другие пользователи могли поделиться этим контентом. Этот ресурс только начинает набирать обороты в маркетинге. Хотите стать одним из тех, кто будет среди «первооткрывателей» маркетинговых возможностей Pinterest?

Q

QR-код

QR-код (аббревиатура от фразы «код быстрого реагирования» – Quick Response code) – это особый матричный штрих-код (или двумерный код), который считывается специальными инструментами или камерами. Код состоит из черных модулей, расположенных в квадратной форме на белом фоне. Закодированная информация может представлять собой текст, URL адрес интернет страницы или другие данные.

Qualified Lead

Контакт, принявший решение получать сообщения от вашей компании, уже ознакомившийся с информацией о вашем продукте или услуге и заинтересованный в получении дополнительной информации. В маркетинге и продажах часто есть две разные версии квалифицированных потенциальных клиентов, по-другому также называемых «теплыми»: MQL для маркетинга и SQL для продаж. Именно поэтому не забудьте уточнить у вашей команды продаж, какой тип потенциальных клиентов они хотели бы получать от вас.

S

SaaS (SoftwareasaService) – программное обеспечение как услуга

Любое программное обеспечение, размещаемое сторонней компанией, которая будет хранить вашу информацию на своем облаке. Яркие примеры SaaS: HubSpot, Salesforce, IM-клиенты и различные приложения для управления проектами.

 

SMB или SmalltoMedium Business (малый и средний бизнес)

Обычно так определяют компании, которые насчитывают от 10 до 500 сотрудников.

Smarketing

Забавное слово, используемое для обозначения объединения усилий маркетинга и продаж. В идеальном мире маркетинговая команда будет передавать тонны квалифицированных потенциальных клиентов команде отдела продаж, впоследствии каждый из членов которой будет работать достаточно времени, чтобы закрыть их всех. Но нам придется признать, что это не всегда так. Важно, чтобы маркетинг и продажи согласовывали усилия, чтобы насколько это возможно повлиять на результат.

Snapchat

Социальное приложение, которое позволяет пользователям отправлять и получать временные фотографии и видео, известные как «снапы» («snaps»), скрываемые от получателей по истечении определенного времени. (Примечание: Изображения и видео остаются на сервере Snapchat). Пользователи могут добавлять текст и рисунки к своим снимкам и редактировать список получателей.

История Snapchat — цепочка снапов, сохраняемая на 24 часа. Пользователи могут создавать такие истории, чтобы поделиться  ими со всеми остальными пользователями или только с настроенной группой получателей.

T

Twitter

Чтобы описать Twitter, мне обязательно нужно уложиться в 140 символов: «Twitter – это платформа, позволяющая пользователям публиковать посты длиной до 140 символов. Пользователи могут подписываться друг на друга». Получилось!

U

URL

Это сокращение от Uniform Resource Locator (универсальный локатор ресурса). Честно говоря, я не знал об этом до начала написания этой статьи. Фактически, это адрес какой-либо информации, которую можно найти в Интернете, например, страницы, изображения или документа (например, http://www.huspot.com). URL-адреса важны для поисковой оптимизации (SEO) на странице, так как поисковые системы просматривают включенный в них текст при поиске ключевых слов. Если ключевое слово, которое вы хотите проиндексировать, находится в URL-адресе, вы получите кусочки пирога от поисковых систем (но, к сожалению, никак не целые пироги).

W

Workflow

Workflow (поток работ) — это еще один способ описать кампанию по продвижению лидерства. Это набор рычагов и событий, которые продвигают лида в процессе его «воспитания». Workflow может использоваться и для других целей: например, настраивать контакт по характеристикам в записи лида в зависимости от особых условий или добавлять запись контакта в определенный список. Независимо от того, как вы его используете, Workflow может стать очень мощным активом в стратегии входящего маркетинга.

X

XMLSitemap – Карта Сайта

Карта сайта XML представляет собой файл с кодом, «живущий» на вашем веб-сервере и перечисляющий все соответствующие URL-адреса, которые находятся в структуре вашего веб-сайта. Это своего рода «поэтажный план» вашего сайта, который станет особенно полезен при каждом последующем редактировании сайта. Карта сайта также помогает роботам поисковых систем определять структуру сайта, чтобы они могли обходить ее более полно.

Файлы Sitemap не гарантируют, что все ссылки будут просканированы, а сканирование не гарантирует индексацию ссылок. Тем не менее, карта сайта по-прежнему является лучшей страховкой для информирования поисковых систем о вашем сайте. Можно представить это как прямое обращение: «Эй, Google – проверь-ка этот прекрасный сайт».

Y

YouTube

Если вы еще не знали (я просто не могу в это поверить!), YouTube – веб-сайт для тех, кто хочет делиться видеороликами: выкладывать свои и просматривать записи других. Три бывших сотрудника PayPal создали YouTube в феврале 2005. В ноябре 2006 компанию с ограниченной ответственностью YouTube выкупила корпорация Google за $1.65 billion. Теперь это дочерняя компания Google. YouTube – самый большой сайт для обмена видео в мире, и вы, вероятно, уже сейчас на нем, а не дочитываете этот пост.

_______________________________________________________________________________

Мы не смогли включить в статью все буквы латинского алфавита – будем надеяться, что таких маркетинговых терминов просто нет. А может быть, вы сможете вспомнить что-нибудь на букву Z?

Оригинальная статья: https://blog.hubspot.com/marketing/inbound-marketing-glossary-list

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0