Упаковка

Тезаурус маркетинговых терминов: их должен знать каждый (ч.2)

Время чтения: 12 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Мы возвращаемся к статьям блога HubSpot, создавшего отличный глоссарий для маркетологов. Сегодня мы продолжаем знакомство с терминами социальных сетей, маркетингового контента, маркетинга продаж, электронного маркетинга, оптимизации сайтов … и многими-многими другими!

Во второй части статьи мы обращаемся к русскому алфавиту: начинаем как и всегда «от печки» — с «а». Как и в прошлой статье, посвященной латинскому алфавиту и интересным заимствованным терминам, мы оговорим значение каждого из них. Добавляйте статью в избранное, чтобы не потерять и вернуться к ней, если какой-либо термин вновь вызовет сомнения.

Без лишних отступлений предлагаем погрузиться в маркетинговую терминологию. Перед вами еще треть терминов из сотни самых популярных ресурсов, метрик, инструментов и других понятий, без которых сегодня не способен обойтись ни один маркетолог.

Что следует знать о маркетинге – от А до Н…

A

Автоматизация маркетинга

О чем-то похожем мы будем говорить, обсуждая термин «воспитание лида». Однако совпадение здесь далеко не полное. Представьте «автоматизацию лида» как платформу с привлеченными инструментами и аналитикой для разработки стратегии воспитания лида. Если вы позволите провести аналогию с искусством, то автоматизация маркетинга — это своеобразная кисть, акварель и чистый холст. А воспитание лида в свою очередь – это художник, собирающий все это воедино. Прямо как у Боба Росса! «Счастливой» кампании по воспитанию лида не бывать как без художника, так и без инструментов.

Бонус: Как стать суперсмекалистым в отношении автоматизации маркетинга? Привяжите ее к поведению посетителей! Вы выйдете на абсолютно другой уровень при помощи системы, отправляющей электронные письма или запускающей другие типы коммуникации, основываясь на активность пользователей на вашем сайте или клиентов вне его деятельности. Такая хитрость позволяет маркетологам воспитывать лиды и направлять только релевантную информацию и только на необходимом этапе воронки.

Адаптивный вебдизайн

Способ разработки веб-сайтов, способных адаптироваться в соответствии с тем, каким образом его просматривают. Вместо того, чтобы создавать отдельную веб-страницу для каждого возможного устройства, сайт сразу распознает что используется посетителем и автоматически представляет ему страницу, идеально подходящую для просмотра на устройстве. Фактически веб-сайт реагирует на него, в частности это касается оптимизации контента для экранов любого размера.

Аналитика

Ее я зачастую называю «глазами» входящего маркетинга. Фактически аналитика отвечает за выявление значимых закономерностей в данных. Если глядеть на нее со стороны маркетинга, аналитика изучает данные по различным стратегиям (отчеты по посетителям сайта, социальные, PPC и многое другое). Используя различные инструменты, мы получаем возможность анализировать тенденции и разрабатывать эффективные идеи для принятия более обоснованных маркетинговых решений.

Б

Блоггинг

Понятие зародилось как сокращение от английского weblog (интернет-журнал/веб-журнал). Блог обычно ведет либо один человек, либо целая группа людей. Персональный блог или бизнес блог традиционно включает в себя статьи-отзывы, описания событий или другой материал, например, фото или видео.

Блоггинг – ключевой компонент входящего маркетинга, поскольку он может решать сразу несколько задач, например: увеличение трафика на сайте, идейное лидерство и воспитание лидов. Тем не менее, налоги он вам не оплатит, как ни грустно…

+ Бизнес-блоггинг

Бизнес-блоги сохраняют все характеристики «стандартного» ведения блогов, но добавляют к себе вкусный слой маркетинговой стратегии сверху. Это помогает маркетологам привлекать трафик на свой сайт, преобразовывать этот трафик в потенциальных клиентов, распределять значимость по определенным темам и вести долгосрочное взаимодействие с клиентами.

Когда блоги создаются непосредственно для бизнеса, маркетологам необходимо публиковать статьи, включающие в себя оптимизируемые ключевые слова. Их целевая аудитория  будет искать, а блог предоставит полезные учебные материалы для читателей из этой аудитории. Как правило, подобные статьи должны призывать к действию (предоставляя доступное предложение), чтобы полностью обеспечить высокий показатель эффективности бизнес-блогов.

В

Веб-сайт (Веб-страница)

Веб-сайт представляет из себя набор взаимосвязанных веб-страниц, обычно включающих домашнюю страницу. Как правило, все страницы расположены на одном же сервере, подготовлены и поддерживаются как целостный набор информации лицом, группой или организацией. Входящий маркетолог должен структурировать веб-сайт как динамический, многомерный объект, способный привлечь на сайт релевантных посетителей, преобразовать их в потенциальных клиентов и закрыть. В противном случае это не сайт, а обычная брошюра — и, честно говоря, почему бы не использовать другие варианты брошюр?

Вершина воронки

Говоря о вершине воронки мы подразумеваем самый первый этап процесса покупки. Лиды на этом этапе просто идентифицируют проблему, которую они поставили перед собой, и ищут дополнительную информацию для ее решения. Таким образом, на данном этапе входящему маркетологу необходимо создать полезный контент, который помог бы классифицировать эту проблему и обеспечить следующие шаги для ее решения.

Воспитание лида

Иногда называемое «капельным маркетингом», воспитание лида заключается в разработке коммуникационной стратегии (комбинации электронных писем, сообщений в социальных сетях и других средств), которые призваны квалифицировать лид, поддерживать его статус и постепенно толкать его по воронке продаж. Входящий маркетинг отвечает за предоставление высококачественного контента для нужной аудитории, а воспитание лида всячески помогает способствовать этому, предоставляя лидам информацию согласно контексту в зависимости от этапа жизненного цикла воронки продаж.

Вирусный контент

Этот термин используется для описания контента, ставшего до безумия популярным в сети благодаря тому, как им делятся на различных социальных ресурсах. Зачастую пользователи даже не догадываются, что созданный ими контент станет вирусным, до тех пор, пока он действительно не станет таковым. Однако чаще всего создатель не считает это большой удачей, ведь его содержимое смутит любого (и его самого в первую очередь).

Входящая ссылка

Такого рода ссылка приведет посетителя от другого сайта к вашему собственному. «Входящая» ссылка чаще всего используется человеком, принимающим ее. Например, здесь вы найдете входящую ссылку на блог нашего сооснователя Дхармеша. Он мог бы легко сказать: «Я получил входящую ссылку от HubSpot».

Вебсайты, получающие большое количество входящих ссылок, могут оказаться намного выше при ранжировании поисковых систем. Они также помогают сайтам увеличить количество входящего трафика за счет других веб-страниц.

Входящий маркетинг

Под входящим маркетингом мы понимаем скорее маркетинговые действия, привлекающие посетителей, чем маркетологов, лезущих из кожи вон чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Суть входящего маркетинга сводится к тому, чтобы привлечь внимание клиентов, упростить работу в Интернете и привлечь клиентов на сайт, создавая интересный и полезный контент. Сопоставляя контент, который вы публикуете, с интересами вашего клиента, вы естественно привлекаете входящий трафик, который затем можно будет конвертировать и закрывать с течением времени. Наслаждайтесь!

Д

Динамический контент

Так мы называем способ отображения различных сообщений на вашем сайте на основе информации, которую вы уже знаете о посетителе. Например, вы можете продумать призыв к действию таким образом, чтобы посетители, оказавшиеся на вашем сайте впервые, увидели персонализированную версию (возможно, с предложением для верхушки воронки). Посетители, которые уже находятся в вашей базе данных, увидят другой призыв к действию (возможно, предлагающий ознакомиться с дополнительным контентом для более глубокого понимания вашего продукта или услуги).

Дно воронки

Мы уже ознакомились с верхней частью воронки и подобрались к нижней, здесь все логично. Нижняя часть воронки или «дно» относится к этапу покупки, на котором потенциальные клиенты собираются закрыть свою воронку, став новыми клиентами. Они выявили проблему, провели долгое время в поисках возможных решений и очень близки к покупке.

Как правило, следующими шагами для потенциальных клиентов на этом этапе станут либо звонок от торгового представителя, либо демонстрация, либо бесплатная консультация – в зависимости от того, о каком типе бизнеса идет речь.

З

Закон CAN-SPAM

Закон CAN-SPAM формулируется как «Закон о контроле наступающей не запрашиваемой порнографии и маркетинге». Он был принят в США в 2003 году, чтобы установить ряд правил для коммерческой электронной почты и коммерческих сообщений и дать получателям право прекратить их отправку по электронной почте, намечая штрафы для тех, кто его нарушает. Например, CAN-SPAM является причиной того, что компаниям приходится добавлять опцию «отказаться от подписки» внизу каждого отправляемого письма.

И

Индекс потребительской лояльности NPS

Показатель удовлетворенности клиентов, который по шкале от 0 до 10 измеряет степень того, насколько часто люди будут рекомендовать вашу компанию другим. NPS получается путем простого опроса, призванного помочь определить, насколько клиенты лояльны к вашему бизнесу.

Для вычисления NPS, вычтите процент клиентов, которые не рекомендуют ваши продукты (недоброжелатели или те, кто получают от 0 до 6 баллов по шкале), из процента клиентов, которых можно назвать вашими «промоутерами» или получивших 9 или 10 баллов по описанной шкале.

Регулярное определение NPS вашей компании позволяет выявить способы улучшения ваших продуктов и услуг для повышения лояльности ваших клиентов.

Интерфейс пользователя

Он же, пользовательский – это тип интерфейса, позволяющий пользователям управлять приложением или устройством. Хорошо проработанный пользовательский интерфейс обеспечивает удобство пользования, позволяя посетителям интуитивно взаимодействовать с программным обеспечением или оборудованием. Сюда входит главное меню, панель инструментов, окна, кнопки и другие элементы страницы либо приложения.

Инфографика

Высоко визуальный контент, очень популярный среди цифровых маркетологов в качестве способа передачи сложных понятий просто и графически.

К

Ключевые слова

Иногда их называют также «ключевыми фразами», под которыми мы подразумеваем темы, индексируемые веб-страницами в результатах поиска с помощью таких инструментов, как Google, Yahoo и Bing.

Выбор ключевых слов, которые вы оптимизируете для веб-страницы, потребует «двухсторонних» усилий. Во-первых, вы захотите убедиться, что ключевое слово обладает значительным поисковым охватом и ранжируется не слишком сложно. Далее вам необходимо удостовериться, что оно соответствует вашей целевой аудитории.

После выявления подходящих ключевых слов, по которым вы захотите ранжировать свой сайт, вам необходимо оптимизировать подходящие страницы, используя тактики On-page и Off-page SEO. Что это такое, спросите вы? Наша первая статья уже готова ответить на ваш вопрос!

Ключевой запрос с длинным хвостом

В данном случае речь идет о ключевой фразе с высоким целевым показателем, при этом содержащей три или более слова. Она часто содержит термин из заголовка, который является наиболее общим для поиска, плюс пару дополнительных слов, уточняющих поисковый запрос. Например:

  • Основной термин: единорог;
  • Ключевые запросы с длинными хвостами: единорог онлайн-игры, костюм единорога для детей, видеоролики единорог YouTube.

Ключевые запросы с длинными хвостами более конкретны, что позволяет посетителям, оказавшимся на вашем веб-сайте благодаря «длинному хвосту», быть более квалифицированными и следовательно более склонными к конверсии.

Ключевые показатели эффективности (KPI)

Данный тип оценки эффективности компании используют для определения уровня успеха сотрудника или его деятельности. Маркетологи отслеживают KPI для понимания развития в направлении маркетинговых целей, а успешные маркетологи постоянно оценивают свою эффективность в сравнении с стандартными показателями по отрасли. Среди примеров KPI можно найти CAC (стоимость приобретения клиентов), источники трафика и количество просмотров главной страницы. Выберите KPI лучше всего отображающие, насколько эффективна работа вашего маркетинга и бизнеса.

Контекст

Отличная пара королю маркетинга – контенту. Создание качественного контента безусловно важно, но его обеспечение грамотной настройкой для правильной аудитории возможно даже важнее. Поскольку именно покупатели все больше контролируют, какая информация им подходит, контент необходимо доставлять в соответствии с контекстом. Если у вас есть ресторан, то вы не захотите отправлять купон на ужин со стейком вегетарианцу, не так ли? Если вы не противник веганов, конечно…

Контент

Дорогу королю: с точки зрения входящего маркетинга контент — это часть информации, существующая для целей потребления (не в буквальном смысле), ознакомления и совместного использования. Контент обычно встречается в форме блога, видео, поста в социальных сетях, фотографии, слайд-шоу или подкаста, и это только некоторые из всего многообразия типов. В рамках маркетинговой конверсии трафика веб-сайта в лиды, а затем в клиентов, контент играет незаменимую роль в успехе стратегии входящего маркетинга.

Коэффициент оттока

Метрика, позволяющая измерить, сколько у вас клиентов и по какой цене. Чтобы рассчитать процент оттока, необходимо взять количество клиентов, которых вы потеряли в течение определенного периода времени, и разделить его на общее количество клиентов, которое у вас было в самом начале этого периода времени. (Не включайте новые продажи этого временного интервала!)

Например, если у компании было 500 клиентов в начале октября и только 450 клиентов в конце октября (дисконтирование любых клиентов, которые были закрыты в октябре), их ставка оттока клиентов была бы: (500-450) / 500 = 50 / 500 = 10%.

Показатель оттока является очень важной метрикой в первую очередь для компаний с повторяющимся доходом. Независимо от вашего ежемесячного дохода, если ваш средний клиент не задерживается у вас достаточно долго, для того чтобы вы могли, по крайней мере, окупить расходы на приобретение клиента, то у вас проблемы.

Краудсорсинговый контент

Создание индивидуального контента может занять несколько больше времени, чем вы могли бы уделять ему. Как раз здесь в игру вступает краудсорсинг. Позволяя экспертам в этой сфере, потребителям или фрилансерам создать контент за вас, вы можете получить более качественный контент за меньшее время. Преобразуйте полученный контент в потрясающее предложение и поблагодарите каждого за приложенные усилия (желательно, материально) – беспроигрышный выход из ситуации для всех.

Л

Лид

Лицо или компания, каким-либо образом проявляющие интерес к продукту или услуге. Возможно, они заполнили форму, подписались на блог или оставили свою контактную информацию в обмен на купон.

Лидогенерация – это неотъемлемая часть пути превращения простого посетителя в клиента, находящаяся между вторым и третьим этапами входящего маркетинга, методологию которого вы можете увидеть на схеме ниже.

Личность покупателя

Приблизительное представление о вашем идеальном клиенте, основанное на анализе рынка и данных о ваших существующих клиентах. В то время как это помогает маркетологам определить целевую аудиторию для продукта или услуги, это также может помочь «продажникам» квалифицировать потенциальных клиентов.

М

Маркетинг из уст в уста

Иными словами, это передача информации от одного человека к другому. Технически термин относится к устной речи, но сегодня он также касается и онлайн-коммуникации. Маркетинг из уст уста отнюдь не дорогой, но требует большого количества усилий и использования многих компонентов входящего маркетинга, например, товарный маркетинг, контент-маркетинг и маркетинг социальных сетей.

Микросайт

На перекрестке посадочной страницы и веб-сайта мы можем встретить микросайт. К нему маркетологи прибегают, когда хотят создать узконаправленные страницы отдельно от основного сайта для определенного сегмента аудитории. Микросайты зачастую располагают отдельным именем домена и отличаются визуальным брендингом.

Мобильная оптимизация

Под ней мы подразумеваем дизайн и форматирование вебсайта таким образом, чтобы обеспечить простоту чтения и управления страниц с мобильного устройства. Это возможно как благодаря созданию отдельной мобильной версии сайта, так и при помощи внедрения адаптивного дизайна в исходный макет сайта. Стоит отметить, что алгоритмы Google теперь поощряют вебсайты, адаптированные для мобильных устройств. Таким образом, если ваш сайт не оптимизирован для всех типов мобильных устройств, скорее всего вам не удастся покорять рэнкинги мобильных поисковых запросов.

Мобильный маркетинг

Поскольку количество поисковых запросов с мобильных устройств сейчас значительно превосходит количество таковых с персональных компьютеров, наступило время вплотную изучить мобильный маркетинг. Что это? На самом деле, в данном случае речь идет об оптимизации маркетинга для мобильных устройств для предоставления посетителям персонализированной информации, чувствительной к времени и местонахождению отправителя запроса, для продвижения товаров, сервисов и идей.

Н

Нативная реклама

Тип онлайн рекламы, полностью принимающий форму и функции платформы, на которой он появляется. Цель данной рекламы в том, чтобы сделать ее менее похожей на рекламу, а уподобить скорее диалогу с клиентом. Чаще всего это небольшой элемент спонсорского контента, каким-либо образом связанный с пользовательским опытом, не мешающий просмотру основной страницы и схожий с окружающим его содержимым сайта.

Нативная реклама многогранна в своих формах: от разговора радиоведущих о продукте, спонсирующем вещание, до статьи о товаре либо компании, появляющейся на вашем новостном ресурсе.

Новостная лента

Ее можно встретить практически на любом онлайн-ресурсе, предлагающем какие-либо новости. На Facebook новостная лента является домашней страницей для аккаунтов пользователей, где они смогут ознакомиться с последними обновлениями от их друзей.

________________________________________________________________________________

Мы добрались до золотой середины русского алфавита… И на сегодня завершим пополнение нашего тезауруса маркетолога. Вскоре мы вернемся с завершающей статьей и новыми полезными терминами. С какого термина мы начнем нашу следующую встречу?…

Оригинальная статья: https://blog.hubspot.com/marketing/inbound-marketing-glossary-list.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0