Упаковка

Нужно ли маркетологам использовать pop-up формы? Комплексный анализ.

Время чтения: 7 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Как маркетологи, мы заботимся не только о создании хорошего впечатления посетителей о нашем сайте, но и хотим получить как можно больше потенциальных клиентов для нашей компании. В большинстве случаев мы обходимся без проблем. Но иногда, когда дело доходит до всплывающих форм, возникают трудности.

Всплывающие окна повсюду. За последние несколько лет pop-up вновь стали набирать популярность как маркетинговая тактика продвижения контента, увеличения количества подписок на блог, увеличения списка адресов электронной почты и количества потенциальных клиентов.

Некоторые всплывающие окна довольно мягкие, вы их почти не замечаете. Другие же отвлекают, и, откровенно говоря, тупые. (см. пример ниже).

Всплывающие окна стали настолько распространенными, что даже Google пришлось заявить, что они начнут ‘наказывать’ сайты, которые используют так называемые «назойливые объявления» (назовём их «дерьмовые всплывающие окошки»).

Таким образом, вопрос на миллион для новичков-маркетологов: должны ли они использовать всплывающие формы? Прежде, чем мы погрузимся в целую маркетинговую систему и попытаемся ответить на этот вопрос, давайте сделаем шаг назад и снова познакомимся с миром всплывающих окон.

Что такое pop-up форма?

Согласно Википедии, самое первое всплывающее объявление появилось в конце 1990-х годов на веб-сайте хостинга Tripod.com. Первое время всплывающие окна в основном использовались сторонними рекламодателями и были просто отвратительными. Помните, как в первый раз на экране выскочило яркое окошко, сообщающее, что вы выиграли какой-то приз? Мы помним. И, увы, никогда так и не получили ни одного из этих сказочных призов.

Со временем пользователи и браузеры стали лучше скрывать или вовсе игнорировать подобные всплывающие окна, и, в конечном итоге, рекламодатели сдались. В настоящее время вы редко увидите всплывающее окно сторонних разработчиков, если только не окажетесь на каком-то ‘левом’ веб-сайте.

На какое-то время pop-up формы почти исчезли из интернета. Но потом вернулись. Только на этот раз это были не сторонние рекламодатели, которые их использовали … это были маркетологи, такие как вы и мы.

Всплывающие окна бывают разных форм и размеров, но наиболее известными являются:

Welcome mats (приветственные коврики): всплывающие окна во весь экран, которые как бы скользят над содержанием страницы

Overlay modals (модальные оверлеи): всплывающие окна в центре экрана, которые отображаются поверх содержимого страницы

Top banners (топ-баннеры): небольшие баннеры в верхней части страницы

Slide-in boxes (слайд-боксы): небольшие коробочки, которые вставляются внизу\сбоку страницы

Вот графическое изображение того, как каждое из этих четырех всплывающих окон выглядит на странице:

По мере того, как все больше и больше маркетологов начинают использовать pop-up, появилась мини-индустрия всплывающих провайдеров, предлагающих штучки, которые ранее никогда не были доступны. В частности, расширились типы триггеров, которые вызывают появление всплывающих окон.

Среди наиболее популярных всплывающих триггеров:

вход на страницу: всплывающее окно появляется, когда посетитель впервые попадает на страницу

прокрутка страницы: всплывающее окно появляется, когда посетитель прокручивает страницу до определенной точки

взаимодействие элементов: всплывающее окно появляется, когда посетитель нажимает или наводит курсор на определенный элемент

время на странице: всплывающее окно появляется, когда посетитель находится на странице в течение определенного времени

намерение выйти: всплывающее окно появляется, когда посетитель прокручивает страницу вверх

Теперь, когда мы знаем немного больше о всплывающих формах, давайте вернемся к основному вопросу: должны ли маркетологи их использовать?

Чтобы правильно ответить на вопрос, нам нужно рассмотреть два более конкретных, но взаимосвязанных вопроса:

    1. Работают ли они?

Возможно ли создать формы, которые не будут выглядеть «отстойно»?

Давайте узнаем.
Работают ли pop-up формы?

Сразу ответим на этот вопрос: да. Всплывающие формы работают, и это главная причина, по которой их используют многие маркетологи.

Но насколько они работают лучше, чем традиционные формы? В одном эксперименте AWeber обнаружил, что всплывающая форма конвертировалась на 1375% лучше, чем традиционная форма для подписки на блог (см. рисунки ниже). Кроме того, согласно исследованиям, проведенным Sumo, самые эффективные 10% pop-up форм конвертируются в колоссальные 9,3%.

Цифры не лгут: pop-up формы работают. Однако стоит ли жертвовать впечатлением, которое посетитель получит на вашем сайте? Ответ — нет.

Но что, если вам не нужно жертвовать своей производительностью? Что, если вы могли бы создать удобные всплывающие окна, которые не выглядят отстойно?
Идеи для крутых pop-up форм

Если вы спросите кого-нибудь, что они думают по поводу всплывающих окон, вам, скорее всего, дадут ответ, который будет больше похож на эмоции ребенка, кушающего овощи. (назовём это выражение «фу»).

Люди ненавидят всплывающие окна. А большинство таких окошек и вовсе раздражают, но именно их вы и запомните ярче всех.

Но вот что: не все всплывающие окна плохие. Они могут быть крутой частью вашей маркетинговой стратегии.

На секунду подумайте о e-мэйл маркетинге. Электронная почта — еще один пример информационного канала, подвергшегося серьезному насилию. На протяжении многих лет мы все иногда получаем некоторые дерьмовые электронные письма. Но мы, как маркетологи и люди, часто проверяющие входящие сообщения, знаем, что должны использовать электронную почту ответственно и отправлять только понятную и проработанную информацию, которая улучшит качество жизни людей.

То же самое касается pop-up форм. При правильном использовании они могут улучшить качество пользования клиентов вашим сайтом, а также повысить коэффициент конверсии.

Но как убедиться, что всплывающие окошки действительно полезны, а не просто спам? Вот некоторые фишки.
4 совета по созданию высококонвертирующих popup форм (которые не выглядят тупо)

1) Предложите что-то актуальное и ценное.

Проблема большинства всплывающих окон заключается в том, что они мешают работе посетителей на веб-сайте, а не улучшают её. Часто это происходит потому что то, что предлагается во всплывающем окне, либо не имеет ценности для посетителя, либо не имеет никакого отношения ко странице, на которой они находятся.

Чтобы увеличить взаимодействие с вашим всплывающим окном, а также улучшить впечатление, которое клиент получит на вашем сайте, обязательно предложите что-то ценное и релевантное, учитывая страницу, на которой они находятся. Например, если бы я писал пост в блоге или в социальных сетях, я бы предложил бесплатную электронную книгу на ту же тему:

2) Подумайте, как люди взаимодействуют с вашей страницей

Еще одна распространенная ошибка маркетологов при использовании всплывающих окон заключается в том, что они появляются не в нужное время, что раздражает. Используйте стратегию времени появления формы и триггера на вашем сайте. Подумайте о том, как посетители взаимодействуют с различными типами страниц.

Например, когда кто-то читает запись в блоге, то он прокручивает страницу вниз, читая содержание. Если вы хотите словить своих посетителей, когда они больше всего увлечены и сконцентрированы, нужно настроить всплывающее окно, которое появится, когда кто-то прокрутил страницу вниз.

Точно так же вы можете обнаружить, что люди, которые остаются на страничке продукта более 30 секунд, увлечены, потому что они не торопятся читать и тщательно изучают материал. В этом случае используйте всплывающее окошко, основанное на времени. Т.е. это окошко, которое появляется, когда посетитель находился на странице в течение определенного количества секунд.

Чтобы лучше понять, как ваши посетители взаимодействуют с различными страницами сайта, попробуйте проанализировать данные Google Analytics, такие как показатель отказов и среднее время на странице. Еще лучше использовать такие инструменты как HotJar или Crazy Egg, чтобы просматривать места где они кликают и прокручивают дальше. Это позволит лучше понять, как люди взаимодействуют с контентом.

3) Используйте язык, который является действенным и понятным обычному человеку.

Большинство всплывающих форм имеют довольно простой макет. Вы получаете заголовок, форму заполнения и, возможно, изображение. Другими словами, нет много пространства для фантазии.

    • Укажите, что именно посетитель получит, если кликнет на ваше всплывающее окно. Не говорите, что это руководство. Скажите, что это 10-страничный справочник с полезными советами. Не призывайте заполнить строку с электронной почтой. Спросите, хочет ли читатель получать два-три письма по какой-либо теме в неделю.

Пусть посетители точно знают, что вы хотите, чтобы они сделали. Вместо «Нажмите здесь» попробуйте «Загрузите наше бесплатное руководство» или еще лучше «Получите наше бесплатное руководство». Создайте убедительный призыв к действию, который вдохновит посетителей сделать хоть что-то.

Напомните посетителям, что за всплывающей формой реальный человек. Используйте разговорную речь, чтобы сделать формы дружелюбными. Вместо «Присоединитесь к нашему списку адресов электронной почты» попробуйте «Не возражаете, если мы будем отправлять вам посты два раза в неделю?» Вместо «Подпишитесь на наш блог» попробуйте «Мы будем рады сообщить вам, когда опубликуем новые статьи».

4) Не забывайте про возможности смартфонов.

Для удобства пользования мобильными устройствами Google недавно объявил, что они собираются начать ‘наказывать’ сайты, которые используют то, что называется «навязчивыми объявлениями», другими словами, всплывающие окна, которые отвлекают пользователей. Думаю, никто не хочет, чтобы их рейтинги Google понижались из-за использования всплывающих форм.

Чтобы обеспечить пользователям удобство работы с мобильным устройством и избежать штрафов со стороны Google, уберите всплывающие формы на мобильных устройствах или используйте всплывающие окна, которые не занимают весь экран на мобильных устройствах. Большинство pop-up уже имеют такой функционал, но если та форма, которой вы пользуетесь сейчас, не обладает такой возможностью, то нужно найти решение и обновить функционал.

 

 

 

Подводя итог: всплывающие формы работают, и вы должны их использовать.

Что вы думаете о pop-up формах? Считаете ли вы, что маркетологи должны их использовать? Какую модель всплывающих окошек вы бы порекомендовали? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0