Трафик

Формула увеличения продаж

Время чтения: 5 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:
Людям, не имеющим отношения к торговле, всегда кажется, что запустить успешный бизнес очень просто. Для этого нужно всего лишь заказать рекламу в СМИ и наладить работу менеджеров отдела продаж. На самом деле, все намного сложнее. Организация собственно дела подчас больше похожа на игру в рулетку, чем на хорошо функционирующую систему.
У многих руководителей не всегда даже есть общее представление о том, как связаны между собой бизнес процессы и получаемая ими в результате прибыль. Если спросить у бизнесмена, сможет ли он назвать те действия, которые напрямую принесли ему доход, он скорее всего, растеряется. Большинство предпринимателей работают скорее больше интуитивно, чем руководствуясь логикой.
А в то же время формула давно известна…
На самом деле, грамотные люди уже давно разработали такую формулу, которая связывает между собой все процессы и показывает закономерности. Существует этакая факторная модель, которая способна все расставить по местам и именно ее каждый бизнесмен должен повторять ежедневно.
Но, обо всем по порядку. Чтобы у вас сложилось точное представление о чем идет речь в этом абзаце, формулу мы будем выводить последовательно.
Во-первых, определимся с факторами и показателями, которые будут включены в эту волшебную формулу. Лидирует здесь, конечно же, прибыль, которая складывается из общего объема продаж и вашей собственной выгоды от этого. В торговой, страховой, биржевой и страховой практике, ваша выгода или процент вашей собственной прибыли от стоимости продаваемой продукции называется – маржа.
Прибыль равна Объему продаж помноженному на маржу (В свой черед, объем продаж равен общему количеству ваших клиентов, помноженную на средний доход, полученный с каждого из них).

Объем продаж равен количеству клиентов умноженных на средний доход с клиента.

Разбираемся дальше. Что же такое Количество клиентов? Все очень просто. Эта величина складывается из двух факторов – людей, узнавших о вас и конверсии их в покупатели.
В свою очередь, конверсия – это такой коэффициент, который отражает отношение уже купивших людей к общему числу потенциальных клиентов или посетителей.
Получается следующая формула:
Количество клиентов = К (число потенциальных покупателей) * Cv (коэффициент конверсии)
Средний доход с клиента тоже рассчитывается очень просто и интуитивно понятно.
Он равен $ (средняя покупка) умноженная на # (количество транзакции).
Таким образом, мы выявили все факторы, от которых зависит прибыль любого бизнеса. Подытожим:

Прибыль = M * К* Cv * $ * #

Получается, что для того, чтобы любое дело работало, как часы, необходимо постоянно работать над повышением каждого из вышеуказанные коэффициентов. Однако, работа над увеличением прибыли не может затрагивать лишь один фактор и проработку одного процесса. Здесь должны быть охвачены непременно все области. К примеру, расширение клиентской базы за счет организации крупномасштабной рекламной компании не гарантирует вам увеличение доходов. Ведь, если потенциальные клиент обращается к вам на фирму, а там полный бардак, то можно уверенно заявить, что ваши деньги были выброшены впустую. Вряд ли в этом случае, потенциальный клиент захочет стать реальным покупателем.

Таким образом, реклама вовсе не гарантирует увеличение продаж, она лишь даст вам пот потенциальных клиентов.

Организуя любой бизнес-процесс, необходимо отдавать себе отчет, что не существует волшебной таблетки, которая как по мановению волшебной палочки была бы способна увеличить вашу прибыль в несколько раз. Однако, не нужно опускать руки. Дело в том, что огромное количество методов и десятки «фишек», которые способны повысить прибыль на несколько процентов, повсеместно доступны в современном мире.
Используя многочисленные технологии, можно довольно быстро добиться неплохого кумулятивного эффекта. То есть ситуации, когда каждый фактор в отдельности приносит в общую копилку прибыли свой доход. В каждом конкретном случае, наиболее удачными или дешёвыми могут оказаться разные коэффициенты. Однако, для большинства компаний применима оптимальная схема увеличения прибыли. Она выглядит следующим так:

Маржа – Увеличение среднего чека ->Увеличении конверсии -> продажи постоянным клиентам -> Увеличение количества обращений.

Работа с маржой – этой самый простой путь по увеличению прибыли. Как правильно работать с этим коэффициентом, мы поговорим в следующих статьях.
Наиболее дешевый способ поднять свои продажи — увеличение среднего чека. Чтобы представить, как это происходит, вспомните посещение не малоизвестной сети питания. Когда вы подходите к кассе и диктуете определенный набор продуктов, парень или девушка за стойкой непременно спросят вас, хотите ли вы пирожок или мороженое. Продать что-то новому клиенту очень сложно, а вот предложить «довесок» тому, кто уже стоит в вашей закусочной с открытым кошельком – довольно легко и не маловыгодно.
Вторым способом повышения прибыли является резкое увеличение коэффициента конверсии. За этот фактор несут ответственность прежде всего те люди, которые занимаются непосредственно продажами. Если у вас грамотно выстроена работа консультантов, менеджеров и продавцов, то и коэффициент конверсии будет достаточно высок.
Третий вариант – это увеличение количества обращений к вам. Самый оптимальный вариант – это «посадить» человека на абонентскую плату, либо ввести дополнительную систему скидок, накоплений или бонусных баллов. Если вы будете действовать таким образом, то необходимость привлечения людей с помощью дорогостоящей рекламы постепенно сойдет на нет.
А вот самый сложный и дорогостоящий способ увеличения прибыли – это привлечение новых клиентов. Чаще всего, это достигается масштабными рекламными компаниями, съедающими бОльшую часть бюджета.
На начальном этапе, стоит прорабатывать самые дешевые коэффициенты. Пока у вас есть некоторые финансовые трудности, не стоит вкладывать все деньги в рекламу. Этим вы сможете заняться потом, когда заработаете достаточно денег на грамотном развитии первых трех факторов.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0