Трафик

Как отследить источники трафика: необходимый инструментарий для эффективного маркетинга

Время чтения: 5 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Можно представить себе простую и понятную ситуацию: мужчина купил машину. Как известно, на этом основные траты не заканчиваются: приходится проходить техосмотры, своевременно устранять неполадки, использовать моторные масла и тщательно следить за своим авто для того, чтобы оно максимально долго оставалось на ходу и соответствовало всем требованиям безопасной езды.

А теперь другая ситуация: небольшая компания заказывает себе сайт и даже рекламу к нему. С чувством выполненного долга и готовыми сайтом и рекламой они отказываются от дальнейших услуг интернет-маркетологов и начинают заниматься привычными для себя делами, даже близко не связанными с их приобретенными новшествами. Скорее всего, первое время вложения будут оправдывать себя, но, к сожалению, с таким подходом далеко не пойдешь. Во-первых, постепенно интерес к сайту угаснет (даже если таргетинги были изначально настроены идеально). Во-вторых, если первоначальные настройки не учитывали определенные моменты, то эффективность сайта и рекламы в разы снижается, следовательно, часть средств изначально были затрачены впустую и, к сожалению, так и не были перенаправлены в правильное русло.

Таким образом, как и в случае с автомобилем, для эффективного функционирования уже настроенных сайтов и рекламы просто необходим постоянный анализ их работы, а также перенастройка в зависимости от результатов проведенных исследований.

Путешествующий пользователь

На самом деле сеанс работы пользователя в интернете можно легко назвать путешествием, например, на поезде. На своем пути путешественник проезжает не одну промежуточную станцию и может провести там несколько больше времени, чем на других, но совершит он искомое целевое действие (покинет вагон) только на своей конечной станции. Так и пользователи сети Интернет могут посетить не один сайт перед тем, как найти подходящий им ресурс. Так создается трафик интернет-пользователей на интернет-ресурсах, иначе говоря, общее количество гостей на сайте за определенный период времени. Наша задача сделать такой сайт и такую работающую рекламу, чтобы именно наш ресурс стал конечным для клиента. Простые посещения, конечно, приятны для глаз, но это только первый маленький шаг на пути к успешной реализации наших вложений.

 

Что мы изучаем?

Первый критерий уже озвучен – трафик сам по себе. Чем больше пользователей перешли по ссылкам на наш сайт, тем больше вероятность совершения целевых действий. Плюс, количество посетителей влияет на позицию в поисковиках, поэтому резкий спад посещаемости следует немедленно ликвидировать.

Второй критерий, не менее важный – состав посетителей. В зависимости от того, кому интересен тот или иной контент, мы будем перенастраивать наши таргетинги и отслеживать изменения в эффективности работы нашей рекламы.

Третий критерий – активность пользователя на сайте. У каждого посетителя своя линия поведения на ресурсе, какой-то контент оказывается полезным и интересным, а какой-то может быть заставит клиента покинуть ваш сайт. Наша задача отследить, что негативно влияет на выбор пользователей и не позволяет им совершить наше целевое действие, а что наоборот позволяет задержать клиента на нашем сайте и эффективнее всего работает для достижения поставленных нами задач.

И мы подошли к одному из ключевых критериев для того, чтобы грамотно обустроить свою интернет-маркетинговую позицию. Используя в своей работе различные виды рекламы, несомненно мы поступаем правильно. Чем шире охват возможностей, тем больше вероятность привлечь нужного нам клиента, ведь он может быть активным пользователем социальных сетей, но при этом почти не посещать поисковые системы и наоборот. Несомненно, нам важно понимать, насколько эффективен тот или иной выбор рекламы, какой из них требует больших вложений, а от какого, возможно стоит вовсе отказаться. Нам необходимо выбрать самый оптимальный вариант, способный решать наши задачи требуя при этом минимальное количество средств.

 

Широкий выбор

Каким образом пользователи попадают на наши страницы? Существует большое количество разных источников трафика — наша задача распознать самый действенный из них. Среди каналов, которые приводят клиентов к нам на сайт, выделяются:

  • Контекстная реклама;
  • Реклама в социальных/тизерных сетях;
  • Баннеры/медийные блоки на сайтах;
  • Push реклама или рассылка;
  • Ссылки из писем, высылаемых на почтовые ящики базы клиентов;
  • Возвращение клиентов при помощи предоставления скидок и специальных предложений;
  • Всплывающие окна;
  • Видео-реклама;
  • Позиция в ранжировании поисковых систем;
  • Форумы и блоги, сайты типа «вопрос-ответ»;
  • Введенный в строку браузера адрес.

Не стоит хвататься за каждый источник — возможно, он попросту не работает в случае вашей целевой аудитории. Но стоит определять для себя чему уделять внимание в настоящее время в первую очередь.

Рабочие инструменты

Можно, конечно, у каждого пользователя при помощи ботов выспрашивать, как он попал на этот сайт. Хотя это звучит совершенно абсурдно при том, какая сейчас невероятная конкуренция на рынке инструментов для анализа трафика пользователей на интернет-сайтах. В данной статье собраны некоторые из них.

Google Analytics — один из самых популярных инструментов, охватывающий большое количество показателей, среди которых присутствует и анализ источников трафика. Более того данный сервис не только помогает предоставить данные о количестве переходов, но и способен сделать выводы и дать советы относительно решения существующих проблем. Из определенных плюсов стоит отметить возможность отследить все посещения пользователя, а не только последний источник.

Яндекс.Метрика. — другой популярный сервис, знакомый всем интернет-маркетологам по крайней мере русскоязычного пространства: по данным опросов, им пользуются в два раза чаще чем выше упомянутой аналитикой от Google. На самом деле, это не связано широтой функционала, хотя без сомнения позитивные аргументы в пользу этого инструмента достаточно весомы. Например, в отличие от Google Analytics, данный сервис позволяет увидеть ключевую фразу, при помощи которой посетитель пришел на интернет-страницу из поисковой системы.

LiveInternet — еще один гигант интернет-аналитики, самый популярный бесплатный и подробный счетчик для сайтов. LI уже заслужил постоянную аудиторию из пользователей благодаря многочисленным преимуществам, среди которых однозначно выделяется возможность отслеживать трафик в режиме реального времени. Однако присутствует ряд недостатков, к которым также относятся игнорирование посещений пользователей с отключенными в браузере настройками JavaScript и открытый доступ к статистике сайта.

Для тех, кто боится слишком крупных сервисов, существуют решения с ограниченным функционалом. Среди них можно выделить:

TopMail.ru. — достаточно простой инструмент, предоставляющий глобальную статистику по сайтам, просмотрам и переходам. Также вы сможете установить счетчик посетителей для сайта.

HitMeter — счетчик трафика, открывающий возможность не только проверить посещаемость сайта, но и показать данные по отдельным страницам, и конечно, отследить источники трафика.

Matomo  ранее Piwik, интересный и достаточно полный сервис, способный отслеживать посещения, ключевые слова, конверсию, географию посетителей и многое другое. Достаточно полезной функцией является автоматическое формирование отчетов в pdf или html, а также их пересылка непосредственно на вашу электронную почту. 

GoSquared — неплохой сервис по функционалу практически повторяющий Google Analytics, но не загруженный функцией анализа и опирающийся в основном на графическое описание данных. Основным минусом является его стоимость: первые 14 дней пользователь получит бесплатно, далее стоимость составления анализов составит 99£ в месяц.

Clicky — еще один инструмент, позиционирующий себя в качестве отличной замены GA. Тем не менее, если вас в первую очередь интересует отслеживание трафика в режиме реального времени — вам лучше выбрать именно Clicky. Бесплатная версия доступна только для сайтов с не более чем 3000 просмотрами ежедневно.  

Woopra. — яркий и удобный интерфейс помогает нам отслеживать трафик посетителей в реальном времени, узнавать о его источниках, полезных действиях гостей сайта, а также всю информацию об их поведении. К сожалению, бесплатная версия доступна только для сайтов, где количество действий, совершаемых пользователями не превышает 30.000 в месяц.

Как сделать выбор?

Ответ только один — пробовать, поскольку ни один обзор не подскажет вам совершенно точно, какой из инструментов подойдет именно вам. Благодаря статьям вы сможете изучить функционал, сильные стороны того или иного средства, узнать больше о новых предоставляемых метриках анализа. 

Также не стоит рассчитывать на стопроцентно точный результат, поскольку даже самые надежные инструменты не способны учесть все посещения и все нюансы. Лучше всего использовать сразу несколько инструментов и ориентироваться на средний результат. Тем не менее если небольшая неточность вас устраивает, можно не переусердствовать. Ориентируйтесь на нужные и интересующие вас показатели, а также на интерфейс инструментов. Большинство из них бесплатны (хотя существуют продвинутые платные версии), поэтому в ваших руках выбрать наиболее подходящий вариант и грамотно распределять свои ресурсы при помощи современных технологий.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0