Трафик

Что такое РСЯ и как оно работает?

Время чтения: 5 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Что это?

Зачастую, подбирая для себя способы рекламы, клиент отдает предпочтение одному из них, например, SEO, предположим, в Google. Возможно, это и будет приносить результат, но, посудите сами, насколько ограниченной будет аудитория у рекламы в подобном случае. 

Сегодня предлагаем окунуться в мир эффективного и популярного инструмента ─ Рекламной Сети Яндекс (РСЯ). Сам Яндекс определяет РСЯ как систему размещения рекламы на сайтах, в мобильных приложениях, приложениях Smart TV и в видео. Пользователи интернет-площадок-участников РСЯ видят рекламу в виде блоков Яндекс.Директа.

Яндекс обращает внимание своих клиентов на качество аудитории, предоставляемое РСЯ, превышающей уже 10 млн активных пользователей. Более того, в следующей статистике от Яндекс по Беларуси можно проследить насколько велика количественная разница между пользователями РСЯ и поиска Яндекс. Аудитория этих двух направлений практически не пересекается, что в очередной раз подтверждает эффективность использования данного инструмента при желании значительно расширить аудиторию своей рекламы.

Официальные данные от Яндекс: Исследования от декабря 2017 (аудитория поиска Яндекса и сайтов-участников РСЯ: среднее количество пользователей в день, которые видели больше 50% площади рекламного баннера в течение как минимум двух секунд).

Как и для чего?

Нетрудно догадаться, что данный способ рекламы будет связан с поиском в системе Яндекс. Возможно, вы уже не раз замечали, как введенный вами поисковый запрос запустил процесс появления рекламных объявлений, отвечающих ему или связанных с ним. Скорее всего, вы столкнулись с ними на сайтах-партнерах Яндекса. Это также может быть не связано ни с одним из ваших запросов, однако Яндекс может сделать необходимый вывод о показе рекламы, в зависимости от тематики сайтов, которые вы посещаете. Такая настройка не учитывает предпочтения пользователя.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что подобный тип рекламы недостаточно эффективен для товаров и услуг срочного спроса (вызов врача, починка дверных замков и устранение неполадок в работе электричества или водопровода).

Тем не менее, для товаров с долгим циклом покупки это один из наилучших вариантов для рекламы. Здесь мы можем говорить о ретаргетинге, что невозможно в случае с рекламой в поисковых системах. Вы можете разнообразить тексты рекламных объявлений и показывать их, опираясь на поведение пользователя на сайте.

Используя РСЯ можно неплохо сэкономить на кликах при том, что их количество можно увеличивать практически без ограничений. Один клик в РСЯ высчитывается из количества переходов со страниц-партнеров Яндекса и определяется исходя из количества показов и переходов со страниц выдачи Яндекса. Его стоимость на тематических площадках зависит от качества аудитории, конкурентной ситуации, количества возможных для использования площадок в сети на данный момент.

Заключить договор с Яндекс можно напрямую либо через посредника, при помощи Центра обслуживания партнеров. Платформы, предоставляющие возможность показа рекламы на них через РСЯ, получают половину от общей прибыли за переходы. При этом ведется тщательная и постоянная проверка ресурсов на предмет мошенничества в области подсчета показов и переходов.

Почему?

И Yandex, и Google предлагают своим пользователям подготовленную сеть с площадками для размещения рекламных объявлений. Задав такой вопрос мы не только разберемся, почему мы отдаем предпочтение РСЯ, а не Контекстно-Медийной Сети (КМС) для обзора, но и кратко ознакомимся с возможностями этих систем:

  1. Требования к сайтам-партнерам

Стоит отметить, что для того, чтобы стать участником КМС от Google, необходимо соответствовать куда меньшему количеству требований, чем чтобы попасть в РС Яндекса. Google большое внимание уделяет «начинке» сайта: понятной навигации, качеству и количеству контента, работе ссылок и отсутствию раздражающих факторов (вплывающие окна, внезапное скачивание файлов, не функционирующие в полной мере сайты).

В случае с Яндекс, площадка должна быть первоначально лицензирована их системой и постоянно соблюдать ряд определенных требований в дальнейшем, чтобы не оказаться в бан-листе.

  1. Простота интерфейса

Рекламодатели не единожды отмечали, что разобраться в интерфейсе РСЯ значительно проще, благодаря тщательно разработанной структуре всей информации в сервисе помощи.  Таким образом, работать с РС Яндекс не только удобнее, но и быстрее.

  1. Облегченный таргетинг

Безусловно, КМС Google обладает куда большим спектром настроек, чем РСЯ, включая возможности таргетирования по интересам пользователей, ключевым словам, тематикам сайтов и площадкам. Это можно считать как плюсом, так и небольшим минусом, поскольку для новичков будет сложно наладить все эти настройки грамотно, а также продолжать их корректировать с течением времени. В системе Яндекса есть возможность настройки объявления по ключевым словам, с учетом или без учета предпочтений пользователей. Большую эффективность РСЯ приносит использование поведенческого таргетинга ─ системы автоматического учета предпочтения посетителей.

Фильтрация площадок, к сожалению, работает не в пользу Яндекс, поскольку настраивать ее придется вручную, запрещая показ рекламы на выбранных площадках внутри и вне РСЯ. Google позволяет ограничить показы на ресурсах с определенной тематикой, хотя с выбором этой опции стоит быть осторожным, поскольку вместе с неэффективными ресурсами можно случайно отфильтровать полезные и потерять значительное количество аудитории.

Хотя мы в своей статье останавливаемся на Рекламной Сети Яндекс, хочется отметить, что КМС от Google также имеет свои преимущества, поэтому для каждого рекламодателя будет полезным протестировать оба инструмента и оценить эффективность каждого из них. Только таким образом вы сможете добиться максимальных достижений от своей рекламы. 

Как настроить?

Возможно, вы уже настроили рекламную кампанию в поисковой системе Яндекс, тем не менее настроить еще одну для Рекламной Сети все же придется. Сэкономить усилия можно сгруппировав ключевые слова и подобрав к ним рекламные объявления. Старайтесь использовать максимальное количество ключевых слов, учитывая как близкие по теме слова, популярные поисковые запросы, так и названия лидирующих сайтов этой тематики (в т.ч. англоязычных).

Тексты объявлений необходимо создавать максимально броскими и эмоциональными, они должны цеплять не хуже картинок. Изображения при этом стоит подбирать целостные, без мелких элементов, чтобы пользователь Интернет мог сразу разобрать, что ему предлагается.

У вас есть возможность самостоятельно управлять площадками как отдельной рекламной кампанией, выставляя свои цены на различные ключевые слова. Таким образом, вы получаете возможность полностью самостоятельно следить за тем, как показываются ваши объявления. 

В том случае, если одна из площадок перестает давать вам необходимые целевые действия – вы можете ее отключить. Проверить эффективность площадок вы можете в Яндекс.Метрике: раздел «Отчеты» → Стандартные отчеты → Источники → Директ-площадки, – а в статистике кампании на Яндекс.Директ их можно отключить. Но не забывайте уделить внимание и тому, какие ключевые слова и какие объявления влекут за собой большую отдачу, чтобы опять же минимизировать затраты и увеличить свою прибыль.

Также Яндекс.Директ может настраивать вашу кампанию автоматически, используя свои алгоритмы, например, ориентируясь на ваши настройки в поиске. Такая настройка позволяет выбрать один из двух параметров: удержание цены клика в пределах поисковой либо удержание общего расхода кампании в пределах расхода кампании на поиске.

Грамотное использование инструментов Рекламной Сети Яндекс приведет к однозначному увеличению отдачи от ваших рекламных проектов. Поскольку сервис сделан «для людей» – понятно и просто, нет смысла его бояться. Необходимо использовать все возможности, которые могут приблизить вас к достижению целей. Использование РСЯ поможет не только решить ваши текущие задачи, но и поставить перед собой новые, которые на данный момент могут казаться нереальными.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0