Стратегия

Как оценить работу SEO-специалистов

Время чтения: 5 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Перед тем, как ответить на этот вопрос, нам необходимо разобраться: кем сейчас является настоящий SEO-специалист и чем на самом деле он должен заниматься.

В первоначальном и достаточно общем понимании, услуги SEO включают в себя выведение вашего веб-сайта в ТОП результатов поисковых систем. Однако с развитием технологий профессия выросла из такого простого объяснения своей сути, требуя от них новых навыков, умений и компетенций.

На сегодняшний день любой профессионал должен уметь самостоятельно решать проблемные кейсы и принимать стратегические решения. Так и SEO-специалистам приходится циклично решать возникающие трудности, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Кроме того, помимо глубокого понимания принципов работы SEO-систем, им необходимо умение работать с контентом для его обогащения и повышения качества, разбираться в разработке структуры сайта и, безусловно, анализировать эффективность интернет-маркетинговой кампании при помощи различных инструментов.

В данной статье мы рассмотрим, что отличает качественную работу SEO-специалистов и как ее распознать.

Обязанности

Перед тем как давать оценку комплексу SEO-услуг, необходимо четко понимать, что в него входит и оставаться в курсе того, какие действия производят SEO-специалисты для продвижения вашего сайта.

Далее мы оговорим основные аспекты, которые входят в основу работы SEO-специалистов.

Базовые моменты

Анализ рынка и конкурентов, оценка и аудит имеющегося сайта. Создание стратегии продвижения проекта.

Внутренняя оптимизация

  • Подбор ключевых слов. 
  • Проведение исследования по выявлению подходящих и наиболее эффективных ключевых слов, конкретно под ваш бренд и сферу деятельности. Нахождение оптимального количества их повторений, во избежание отправки сайта в СПАМ и неучастия в ранжировании.
  • Оценка заголовков и названий, мета-описаний.
  • Обработка и разработка названий, заголовков и мета-описаний, ведь это лицо вашего сайта в поисковых системах.
  • Оптимизация карты сайта по результатам оценки пользовательского опыта (UX – User Experience)
  • Разработка карты сайта, чтобы помочь клиенту вашего сайта прийти к своей цели, затратив меньше времени и усилий. Наработанный позитивный пользовательский опыт, в том числе и благодаря грамотно настроенной и структурированной карте сайта, является важным критерием при ранжировании в поисковых системах.
  • Решение технических вопросов
  • Проведение технического аудита и выявление проблем, которые смогут помешать достижению высокой позиции в поисковых системах. На основе полученных данных, формирование технического задания для сео-оптимизаторов, программистов и дизайнеров, в зависимости от типа проблемы.
  • Контроль качества содержания текстов и релевантности любого контента
  • Проверка того, насколько контент отвечает запросам клиентов, контроль уникальности и полезности текстов.

Внешняя оптимизация: построение системы ссылок

Создание сети ссылок, ведущих к вашему ресурсу, на проверенных сайтах с высоким коэффициентом доверия посетителей, определение баланса «естественных» ссылок к тем, которые были созданы благодаря партнерским связям и знакомствам.

Результативность

Если почитать форумы на различных интернет-ресурсах по вопросу интернет-маркетинга, нередко сталкиваешься с вопросом: Что отличает работу хорошего SEO-специалиста? Зачастую ответ владельцев компаний и сайтов можно вложить в одно простое, но очень ёмкое слово: Результат. Именно поэтому оценивая работу специалиста, мы в первую очередь оцениваем результативность самой стратегии, выбранной им для нашего кейса.

 Качественное создание семантического ядра

Практически вся результативность SEO зависит именно от него. При его формировании ключевые слова подбираются с использованием сразу нескольких инструментов, например, Google, Yandex и любой другой сторонний сервис по подбору ключевых слов. Также анализируются ключевые слова, используемые конкурентами. При помощи сервисов аналитики, запущенные в работу ключевые слова проверяются на эффективность: оставлять малоэффективные не рекомендуется. Обращать внимание необходимо на ключевые слова, приводящие клиента к целевому действию. Кликабельность в данном случае отходит на второй план. Разработанное семантическое ядро будет использовано в:

  •    Структуре сайта.
  •    Метатегах страниц.
  •    Оптимизированных текстах.
  •    Внутренней и внешней оптимизации.
  •    Корректировке стратегии продвижения при помощи выявления эффективных ключевых слов.

 Трафик (и его качество)

Результатом создания качественного семантического ядра является трафик и его трансформация в целевые действия. Данные показатели мы отслеживаем при помощи бесплатных и всемирно известных сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика. Если рост выполнения целевых действий при переходе на ваш ресурс через поиск не происходит на большой скорости, к сожалению, невозможно сразу дать однозначный ответ, что проблема связана именно с SEO и неправильно подобранными ключевыми словами. Зачастую проблема кроется во внутренней оптимизации сайта и других факторах: недостаточно продающий или информирующий контент, отталкивающий дизайн, низкая скорость загрузки страниц, высокие цены и др.

Позиция в поиске

При грамотной работе с SEO: создании качественного семантического ядра, позитивном пользовательском опыте (иными словами, частой конверсии трафика в целевые действия) – рождается результат – высокая позиция в поисковых системах. Безусловно, это говорит о качестве услуг SEO-продвижения.

Прозрачность

Позитивно оценить работу SEO невозможно без полного понимания процессов и результатов. Никто не сможет лучше рассказать о своей работе и ее результатах, чем SEO-специалисты, поэтому важно наладить такой формат работы, при котором минимум раз в месяц вы будете получать отчеты о проделанном и достигнутом с подробными пояснениями. Такая совместная работа, значительно облегчит вашу задачу при оценке работы SEO-продвижения, ведь намного проще проверить уже подготовленные данные, чем готовить их с нуля самому.

Подведем итоги:

Для оценки работы SEO-специалистов необходимо первоначально четко обозначить задачи, которые вы наметили. Кроме того, важно понимать рамки SEO-услуг и критерии, по которым можно их оценить. Собрав все знания воедино, вы сможете дать грамотную оценку работе специалистов и продолжить коммуникацию с ними в выгодном для вас и вашего сайта ключе.

 

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0