Стратегия

8 этапов эффективного интернет-продвижения сайта [часть 1]

Время чтения: 4 минуты
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Что такое поисковое продвижение сайта?

Английское сокращение SEO (search engine optimization) переводится на русский как «поисковая оптимизация» или поисковое продвижение и уже давно используется в мире маркетинга.

В настоящий момент, это не просто инструмент привлечения клиентов на сайт с целью его раскрутки или увеличения продаж, а целая философия всестороннего и поэтапного усовершенствования сайта и его страниц. Под этим мы будем понимать рост качества содержания, повышение удобства, привлекательности, полезности и доступности для пользователей посредством различных каналов —  от поисковых систем до социальных сетей.

SEO позволяет сайту и его пользователям успешно находить друг друга на просторах всемирной паутины, приводя на страницы сайта нужных посетителей ─ заинтересованных в информации и услугах, предложенных на сайте. Качественная поисковая оптимизация не может быть настроена сразу, одним приемом. Для полноценного поискового продвижения сайта следует внимательно и кропотливо реализовать следующие восемь этапов.

8 этапов эффективного интернет продвижения сайта:

Шаг 1. Аудит: почему они?

На данном этапе нам предстоит выбрать не менее пяти популярных сайтов вашей или близкой к вам тематики, и внимательно проанализировать те особенности, которые делают их лидерами.

Рассмотреть необходимо следующие показатели:

  • Адрес сайта
  • Юзабилити
  • Структура
  • Содержание (тексты, графическое наполнение, мультимедиа, интерактив)
  • Посещаемость
  • Возраст сайта
  • Каналы привлечения посетителей на сайт

Оценивая показатели, где-то вы будете полагаться на свое субъективное мнение, как пользователя, где-то помогут онлайн-инструменты для определения перечисленных показателей. Это аналитические сервисы Google и Yandex, включая Google вебмастер, счетчики и предложенная на сайтах статистика, такие сервисы, как SimilarWeb, Ahrefs, BuzzSumo и многие другие.

Лучше всего с точки зрения удобства все показатели и оценки представить в виде таблицы. Последней строкой в полученной табличке впишите ваш сайт и также оцените его по всем показателям. Так вы наметите рубежи, к которым будете стремиться и свои стартовые позиции.

Шаг 2. Вначале было слово: ключевое слово

Говорить о ключевых словах можно бесконечно, ведь именно их грамотный подбор можно считать фундаментом успешного SEO. При их выборе стоит отдавать предпочтение продающим запросам. Информационные запросы можно и нужно использовать только если ваш ресурс несёт исключительно информирующий характер, сообщая посетителям те или иные факты, без дальнейшего перехода к другим целевым действиям (регистрация, звонок, покупка).

Собирая фундамент из ключевых слов (будущее семантическое ядро), снова обратите внимание на сайты конкурентов. Можете даже внести их названия и продукты в свой список. Облегчить себе задачу вы можете, используя автоматические сервисы типа Yandex Wordstat.

 И наконец, никогда не останавливайтесь на достигнутом: анализируйте эффективность каждого из ключевых слов и своевременно избавляйтесь от несущих наименьшую пользу.

Где можно и нужно применять ключевые слова:

  • В заголовке и подзаголовках;
  • В тексте: от двух до трех ключевых слов в предложении, сохраняя уникальность и ценность текста;
  • ключевые фразы составляются из  четырех и более слов.

Шаг 3. Внутренняя оптимизация сайта:

время собирать семантическое ядро

На предварительном этапе внутренней оптимизации нам необходимо собрать семантическое ядро и сформировать структуру сайта.

Семантическое ядро представляет собой совокупность ключевых фраз, сгруппированных по возможным запросам.

Структура сайта ─ это список его страниц,  где каждой странице сопоставляются  группы ключевых фраз из семантического ядра.

Также следует помнить, что способы внутренней оптимизации можно разделить на способы оптимизации всего сайта и способы оптимизации его страниц.

Итак,  для оптимизации всего сайта необходимо выполнить следующее:

  • усовершенствовать дизайн сайта, скорость его загрузки, юзабилити интерфейса;
  • прописать правильный файл robots.txt и мета-теги,
  • избавиться от дублирования в адресах,
  • выполнить настройку использования инструментария поисковых систем (счетчиков аналитики Яндекса и Гугла),
  • использовать SMO (social media optimization) — оптимизацию для социальных сетей (предоставить возможность делиться контентом в сетях, поддерживать группы пользователей в различных социальных медиа).

В то же время, для оптимизации страниц нужно выполнить:

  • встроить в <title> ключевые фразы, для description  —  разработать описания,
  • использовать ЧПУ – человеку понятный URL – адрес страницы,
  • структурировать контент и текст,
  • выполнить оптимизацию изображений: размер 400х200, правильный формат, заполненные атрибуты alt,
  • сделать внутреннюю перелинковку (например, с использованием  контекстных ссылок и рекомендательных блоков),
  • применять исходящие ссылки грамотно.

Шаг 4.  Качественный контент: от слова к делу.

Если говорить одним словом ─ контент должен быть дельным. Дельным – значит полезным, уникальным, экспертным. Содержать свежие авторитетные данные и подтвержденные факты. Результаты исследований, интервью экспертов, обучающие статьи, полезную инфографику и аналитику – все это работает на экспертность сайта. Оглавление и справка по материалам, размещенным на сайте принесут несомненную пользу.

Эмоциональная насыщенность контента привлекает и подкупает посетителей, заставляя возвращаться на сайт снова и снова. Развлекательные и научно-популярные статьи, тематический юмор, примеры из жизни – это всего лишь несколько признаков эмоционально окрашенного контента. Сторителлинг позволяет доступно и интересно подать читателю любое содержание – от технического руководства до кейсов из профессионального опыта.

Не стоит недооценивать мультимедиа контент: видео, анимацию, интерактивные визуализации – все это привлекает и вовлекает пользователя, как отличный повод провести на сайте побольше времени.

Следующая часть статьи:

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0