Стратегия

7 вводных предложений, которые уничтожают вашу e-mail рассылку

Время чтения: 5 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Независимо от того, находитесь вы на корпоративе, вечеринке, конференции или встрече в офисе, подойти к незнакомому человеку и представиться вводит большинство людей в панику.

Не знаю как вы, но я никогда не подхожу без плана действий: что сказать и как сказать всегда заранее подготовлено в голове. В конце концов, первое впечатление о вас формируется всего лишь за первые 7 секунд. А это значит, что в большинстве случаев вступительное слово может саботировать ваши дальнейшие отношения с человеком.  

Но даже несмотря на то что я всегда отрабатывал стратегию своей вступительной фразы при знакомстве, применять тот же уровень мышления к e-mail рассылке начал только недавно (типичная ошибка e-mail маркетинга). Посмотрев на используемые мной первые строки холодным взглядом, я нашел несколько, которые были максимально глупыми. Выбросив их из репертуара… показатель кликов и открытий писем удвоился.

Хотите получить такой же результат? Тогда читайте наш список вводных предложений, которые вы никогда не должны использовать (если не хотите, чтобы клиенты сразу удаляли ваши письма).

  1. «Меня зовут …»

Имена – одна из самых трудно запоминаемых вещей. Будем честны, причина этому – незаинтересованность. Это означает, что начиная письмо с: «Меня зовут Алексей Петров, и я представитель компании Х», отправит его получателей прямо в сонное царство.

Кроме того, потенциальным клиентам легко найти ваше имя, если они действительно этого захотят. Все, что нужно для этого сделать – посмотреть поле «Отправитель» или подпись к письму.

К счастью, исправление этой ошибки очень просто: уберите эту фразу из вашего письма, чтобы оно начиналось со второго предложения. Получатель по достоинству оценит, как быстро вы добираетесь до сути.

  1. «Я работаю …»

Начать сообщение с «Я работаю тем-то и тем-то» даже хуже, чем с имени. Мало того, что это скучно и неоригинально, но  еще и срабатывает как стоп-сигнал в голове человека, который так и хочет сказать: «Я пытаюсь вам что-то продать!!!»

Однако, иногда рассказывать о том, какую организацию вы представляете, может быть полезно. Например, если компания известна или вы уже встречались с покупателем, то эта деталь поможет освежить память. Или же вы просто  можете вставить название своей компании в текст естественным путем, упоминая его вскользь. 

  1. «Знаете ли вы …?»

Некоторые представители компаний пытаются создать актуальность, начав свое письмо с риторического вопроса, например: «Знаете ли вы, что у большинства россиян в почтовом ящике в среднем находится 199 непрочитанных писем?» (И да, это правдивая статистика)

У меня плохие новости для тех, кто считает, что клиенты будут читать эту строку и думать: «Нет, я этого не знал. Вау, буду работать с этим продавцом»

Типичная реакция, как правило, ближе к: «Черт, если бы я хотел убогой продажи, то посмотрел бы рекламу в другом месте. Удалить.»

Конечно, вы можете использовать интригующие статистические данные, чтобы придать ощущение безотлагательности, но использовать их из неоткуда не имеет смысла. И все же, если вы решили начать со статистики, убедитесь, что персонализировали информацию для уникальной жизненной ситуации клиента и вставьте ее в письмо непринужденно и естественно:

«В прошлом году я помог двум другим компаниям увеличить открытие их e-mail рассылки на 20% …».

  1. «Поздравляю …»

Событие-триггер – это не только актуальная, недавно произошедшая ситуация, которая открывает новые возможности для продаж, но и фантастическая причина связаться с потенциальным клиентом и предложить свою помощь.

Но, как объясняет генеральный директор CB Insights Ананд Санваль, начать электронное письмо с обобщенным «Поздравляю» – серьезная ошибка.

Чтобы было ясно, что вы не разослали это письмо всем подряд, конкретизируйте ваше поздравление.

Например, вместо «Поздравляем с финансированием» вы можете написать: «Просто прочтите это: вы заработали 1,5 миллиона долларов в серии финансирования от Harold & Bloom Investments — поздравлением!».

  1. «Я подумал …»

Ваши ближайшие друзья заботятся о чем вы думаете. Ваши клиенты? Нет. Поэтому вместо того, чтобы начинать с «Я подумал» и сразу стать эгоистичным – инвертируйте утверждение.

Неправильно: «Я подумал о вашей недавней покупке в Darby Apparel и …»

Правильно: «Ваше приобретение в Darby Apparel в пятницу заставило меня задуматься …»

Второй подход гораздо менее корыстный, просто потому, что он начинается с отсылки к клиенту («Ваше»), а не на представителя («Я»).

На самом деле, вы никогда не должны начинать электронную рассылку, говоря о себе – коммерческие письма должны быть о клиенте. Если заметили, что говорите «я», используйте этот трюк с инверсией.

Предположим, вы написали: «Я также являюсь членом группы Даллаской группы предпринимателей в LinkedIn, и видел, что вы опубликовали вопрос о Google AdWords». Переверните это предложение, чтобы оно читалось так: «Вы опубликовали вопрос о Google AdWords в Далласской группе предпринимателей в LinkedIn на прошлой неделе».

Теперь упор делается на клиента.

  1. «Надеюсь, у вас все хорошо».

На первый взгляд эта фраза звучит прекрасно. Кто будет расстроен вопросом о самочувствии или настроении?

Но в продажах, быть мягким – это поцелуй смерти. Ваш клиент, вероятно, не дочитает до конца предложения, а это означает, что никогда не дойдет до вашего наводящего на размышления вопроса, неожиданного инсайта или предложения помочь с соответствующей проблемой.

Вместо того, чтобы использовать эту фразу, погрузитесь прямо в свое сообщение. Вы не только сохраните драгоценное пространство, но и получите гораздо больший шанс привлечь внимание покупателя.

  1. «Вы нашли то, что искали?»

Продавцы иногда используют эту фразу для отслеживания новых клиентов, которые загружали контент, смотрели видео или посещали страницу сайта.

Что хорошо в этой фразе – она своевременна. Вы пишете покупателю прямо в тот момент, когда им бы хотелось связаться с продавцом или сделать заказ.

Что плохо – она неопределенная и запутанная. В любом случае, что значит «найти то, что вы ищете»?

Дайте конкретную информацию, чтобы ваш покупатель точно знал, что вы имеет ввиду и какую боль планируете закрыть.

Вот несколько примеров:

  • «На нашей странице с ценами было все, что вам нужно?»
  • «Готовы ли вы запустить рекламную кампанию Facebook после просмотра нашего обучающего видео?»

Чем четче вы спрашиваете, тем легче будет начать продуктивную беседу.

Формирование хорошего первого впечатления с незнакомцем может быть сложным, но избегая этих семи ошибок, вы улучшите качество своих писем. Иногда то, что вы не говорите, имеет такое же значение, как и то, что вы делаете.

 

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0