Личностный рост

Секреты самодисциплины: как повысить сосредоточенность

Время чтения: 11 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:
Давайте будем честны. Для большинства людей,  незавершенные задачи, чувство лени и периодические неудачи – обыкновение. Но так не должно быть. Самодисциплина, как и все остальное, – это практика. Не каждый день будет идеальным, но каждый день – это прогресс, тесно связанный с  самодисциплиной.
Мы подготовили для вас несколько шагов, сделав которые сегодня, вы увеличите дисциплинированность в разы. В сочетании со здоровым пониманием того, что такое сосредоточенность и чуточкой вдохновения, этот пост даст вам все инструменты, необходимые для развития самодисциплины во всем, что вы делаете.

Что такое самодисциплина?

Самодисциплина — это способность делать то, что вы должны делать. Зачастую это означает выход из комфорта или отказ от мимолетных желаний в пользу долгосрочного успеха. Например, желая стать физически здоровым, вы можете пережить дискомфорт в семь утра в спортзале, чтобы достичь долгосрочных преимуществ.

В книге «Парадокс Шимпанзе. Менеджмент мозга» Стива Питерс объясняет, что мы уже являемся теми, кем хотим быть. Наше эмоциональное состоянием просто мешает нам вести себя так, как нам нужно для того, чтобы достичь идеала. Самодисциплина дает нам способность преодолевать эмоции и двигаться вперед. А ее развитие дает человеку больше, чем просто карьерный рост.

Было доказано, что самодисциплина помогает:

  1. Достичь долгосрочных целей. Самодисциплина позволяет людям противостоять мгновенным желаниям в пользу более высоких результатов и долгосрочных целей. Гуру Ангела Дакворт писала об этом в своих исследованиях 2016 года об упорстве и «страсти к долгосрочным целям», также известной как выдержка. Ее исследование показало, что «достижение трудных целей влечет за собой не только наличие таланта, но и постоянное и целенаправленное его применение с течением времени» или то, что мы бы назвали самодисциплиной.
  2. Уменьшить количество стрессов. Когда мы подвергаемся стрессу, у каждого из нас есть свои маленькие слабости (кто-то много ест, кто-то предпочитает больше спать). Когда люди испытывают отрицательные эмоции, они склонны отвлекаться и витать в облаках. Однако было доказано, что улучшив самоконтроль, ученики проще справляются с проблемами, связанными с беспокойством, во время школьного тестирования.
  3. Улучшить физическое здоровье. Это довольно очевидно, но люди, которые демонстрируют регулярную самодисциплину, лучше способны противостоять вредным привычкам, таким как курение и алкоголь. Самоконтроль также связан с более низкими показателями ожирения и наркомании.
  4. Позитивно влиять на отношения. Да, самодисциплина также может улучшить ваши отношения с людьми. На сайте Psychology Today сказано: «Способность к самоконтролю – это эмпатия и возможность выйти за пределы собственной точки зрения». Благодаря этому, автоматические защитные реакции организма отключаются и преобразуются в более конструктивное поведение, что способствует более здоровым и счастливым отношениям.
  5. Стать более стрессоустойчивыми. Легко ли вам оправиться после неудач? Самодисциплина может улучшить стрессоустойчивость. Чем более вы стрессоустойчивые, тем лучше контролируете внутренние импульсы. 
  6. Чувствовать себя счастливее. Продуктивность = счастье и творчество. Чем сильнее человек чувствует контроль над источником своего поведения, тем более благополучно и счастливо он себя ощущает!

Как построить самодисциплину:

  1. Знайте, за что боретесь
  2. Все получится
  3. Определите и запишите четкие цели
  4. Визуализируйте результат
  5. Не ждите ‘правильного момента’
  6. Начните с малого
  7. Действие, неудача, новый старт
  8. Придумайте, как измерить прогресс
  9. Берегите себя
  10. Балуйте себя
  11. Прощайте себя

1. Знайте, за что боретесь

Напишите, что успеваете сделать за день. Затем переключитесь на свои ценности, и спросите себя, соответствует ли им ваше поведение. Вероятно, в течении дня вы делаете несколько вещей, которые никак не входят в эти рамки (да, мы все люди, у каждого свои недостатки).

На фазе идентификации полезно обратиться за помощью к коллегам, друзьям и семье, которые знают вас лучше. Посмотрите, есть ли совпадение между тем, как другие видят ваши действия и как вы сами определили свои слабости.

После того, как вы нашли несколько областей для улучшения, составьте план действий, например: «Одна из моих слабостей – постоянно откладывать звонки клиентам на потом. Это загружает конец недели и ухудшает эффективность. Завтра, как только я приеду в офис, то первым делом сделаю Х звонков.»

2. Все получится

Здоровайтесь со своими коллегами и спрашивайте, как прошел их вечер. Попейте с ними кофе. Пообедайте командой. Или сходите вместе в ближайшую кофейню. Все эти небольшие беседы составляют бóльшую часть вашего рабочего времени. Важно наладить отношения с коллегами и позволить себе отдохнуть душевно и физически в течении дня.

Также, во время рабочего времени важно быть честным с собой. Если утро поглощено событиями, не связанными с работой (а именно тогда вы наиболее продуктивны) – это плохо. Определите время, когда выполнение задач дается вам легче всего. Например, если вы загружены с 9 до 12, запланируйте кофе-брейк после обеда. Таким образом вы будете создавать более здоровую окружающую среду для себя и более высокие результаты для компании.

3. Определите и запишите четкие цели

Знаете ли вы, что просто записав свои цели на бумаге, вы на 42% увеличиваете шанс их достижения? Запись задач заставляет визуализировать результат, способ достижения и количество шагов, чтобы добраться до итога.

Итак, если вы хотите стать лучшей версией себя как можно скорее (неважно, на работе или в личной жизни), определите цели и запишите их.

4. Визуализируйте результат

Ваш мозг не различает реальные воспоминания от воображаемых. Когда вы мечтаете, химические процессы в мозге изменяются таким образом, будто вы на самом деле все это испытали.

Визуализация позитивных результатов, даст вам положительные эмоции и снизит чувство неуверенности в себе. Это облегчит преодоление чувства страха и мотивирует к принятию мер по достижению целей.

5. Не ждите ‘правильного момента’

Если вы ждете, когда расписание будет идеальным, стол и почта будут в полном порядке, то не сможете начать выполнение задач, которые действительно важны. Считайте, что каждый момент – то самое время. Потому что так и есть.

Уже получили немного вдохновения? Готовы сломить свои плохие привычки и превратить себя в идеального продавца или сотрудника? Начните с малого. Попытка ликвидировать все вредные привычки за неделю – отличный рецепт выгорания и приближающейся катастрофы.

Вместо этого сфокусируйтесь на нескольких небольших недостатках и ежедневно работайте над ними. В течении первой недели вы можете приносить кофе с собой в офис, чтобы избежать утренней кроличьей дыры, известной как «комната отдыха» в пользу правильной настройки на рабочий лад.

После нескольких недель такой практики, вы удивитесь, насколько увеличилась продуктивность и самодисциплина.

 7. Действие, неудача, новый старт

Дело не в том, что у людей с высокой самодисциплиной никогда не бывает дней, когда они съедают все котлетки на кухне, проводят 45 минут в социальных сетях и теряют двух клиентов еще до 10 утра. Дело в том, что даже после этого они просыпаются на следующее утро с желанием действовать и попыткой принять новое, правильное решение.

Самодисциплина – это попытка попробовать, провалиться и попытаться снова.

8. Придумайте, как измерить прогресс

Не зная, как отслеживать прогресс, будет сложно понять двигаетесь ли вы вперед. Если ваша цель состоит в том, чтобы провести бóльшую часть встреч в первой половине месяца, начните с определения их точного количества. Затем, шагните назад и выясните, сколько бесед должно пройти в неделю и как долго должна длиться каждая из них.

После того как вы определили детали, запишите, как для вас выглядит успех. Будет ли считаться, если встреча отменится в последнюю минуту? Обязательно ли диалог должен привести к совместной работе? Оценивайте и измеряйте результат.

9. Берегите себя

Самодисциплина ничего не стоит, если для ее достижения вы мучаете себя. Работаете на полную, прожигаете огромное количество энергии в течении нескольких недель или даже месяцев подряд, не оставляя времени на отдых. 

Часть самодисциплины – забота о себе. Перерывы в течение дня, полезная диета, много сна и здоровые отношения заставляют мир (и нас) двигаться дальше. Фактически, исследования доказали, что упражнения мозга (прогулка, поиск пяти разных вещей вокруг вас, двух новых запахов) повышают производительность на рабочем месте.

10. Балуйте себя

Хотите, чтобы хорошие привычки сохранились надолго? Благодаря исследованиям, теперь мы знаем, что вознаграждение себя – ключевой момент в сохранении результата. Депривация означает, что мы начинаем оправдывать свое плохое поведение. Это звучит так: «Я заработал на это» или «Я этого заслуживаю». Как итог: начало конца зарождающегося прогресса.

Вместо этого, доставьте себе немного удовольствия в течении всего обучения. Будь то хороший обед или новая пара обуви –  все это поможет почувствовать себя заряженным энергией, полным сил и мотивации.

11. Прощайте себя

Вы должны уметь простить себя даже когда падаете лицом в грязь. Мы говорили об этом в седьмом пункте. Неудачи неизбежны. НО: важно только то, что вы двигаетесь вперед. Для этого нужно прощать себя. И дело не в том, чтобы дать себе поблажку или оправдать ошибку. Нужно смотреть реалистично.

Если вы проспали, в спешке забыли выпить кофе и пришли в комнату отдыха, где зависли на 30 минут с коллегами и в итоге пропустили три звонка клиента, взгляните на ситуацию реалистично.

Вы не смогли выполнить задачу? Да. Вам нужно будет сделать еще несколько звонков завтра? Вероятно. Это повлияет на вашу месячную цель? Навряд ли. Смотрите на свои ошибки под влиянием будущего в его долгосрочной перспективе. Только так вы сможете решить как и куда двигаться дальше.

Помните, что самодисциплина — это практика. Каждый день не может быть совершенным. Так же, как и вы. Однако важно, чтобы быть готовым пробовать новое.

Итак, какие изменения вы готовы сделать сегодня?

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0