Стратегия

Как провести вебинар в Google Hangouts

Время чтения: 5 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Сегодня мы разберемся, что представляет собой Google Hangouts и как с помощью этого сервиса организовывать вебинары на несколько участников, либо глобальные онлайн конференции для большого количества людей.

С чего начать?

Для того, чтобы начать проводить вебинары в Google Hangouts, необходимо предварительно создать аккаунт в Google. При его регистрации автоматически появится страница в их социальной сети Google+, именно она нам нужна в первую очередь.

Следующее, что нужно сделать — создать канал на Youtube. Это очень легко сделать, если вы уже выполнили первый шаг.

Когда оба действия выполнены, можно открыть свою страницу в Google+ и, развернув панель меню слева, кликнуть на вкладку Hangouts. Прямо перед нами появляется синяя кнопка “Запланировать видеовстречу в прямом эфире” — именно с нее начинается работа в Google Hangouts.

Что внутри?

По нажатию кнопки “Запланировать видеовстречу в прямом эфире” перед нами открывается небольшое поле, где мы можем дать название нашей встрече и продумать небольшое описание. Ниже появляется выбор для времени начала встречи: сейчас либо в другое удобное устанавливаемое вами время. Также вы можете настроить доступ к встрече: он может быть либо открытым (оставляем активной зеленую метку “Для всех”), либо нажимаем на крестик и добавляем нужные нам аккаунты других людей. Хочется отметить, что у них обязательно должен быть свой аккаунт Google+, иначе у вас не получится их добавить. Вы можете добавлять несколько аккаунтов в группы и впоследствии не тратить свое время на ввод каждого емэйла по отдельности, нажимая на одну уже сформированную метку.

После того, как вы кликнете на кнопку поделиться, на вашей основной странице появится виджет нового мероприятия. Когда наступит время для начала, вы просто нажимаете кнопку “Начать”.

Наверняка вы захотите поделиться информацией о запланированном мероприятии на своих страницах в социальных сетях. Для этого вам необходимо опуститься ниже по страничке мероприятия до раздела детали и скопировать ссылку на эту страницу в Google+. В этом вам поможет незаметная кнопка “Ссылки”, которая находится как раз над датой и временем запланированной встречи. Первая ссылка приведет ваших слушателей на страницу мероприятия, а вторая поможет поместить экран с видеотрансляцией на ваш сайт, если вас не устраивает интерфейс Google+.

Для того, чтобы получить доступ к встрече, необязательно входить в свой аккаунт Google+, но тогда возможности пользователя, перешедшего по ссылке, будут ограничены просмотром видео и деталей встречи. Для того, чтобы расширить круг возможностей, потенциальному участнику встречи необходимо войти в свой аккаунт и в поле с вопросом “Будете смотреть?” выбрать пункт “Да”. Теперь посетитель может увидеть список зрителей и оставлять комментарии к видеотрансляции.

Для чего нужен Трейлер?

Рядом с кнопкой “Начать” мы видим кнопку “Трейлер”. По названию нетрудно догадаться, что сюда необходимо загрузить небольшой проморолик к вашей встрече, который сможет заинтриговать аудиторию либо помочь им определиться, какие вопросы они хотели бы задать и интересует ли их вовсе предложенная тематика мероприятия.

Вы можете добавить видео при помощи его URL или из списка ваших видео на Youtube, если вы предварительно загрузили его туда. Это очень удобная и полезная функция для того, чтобы привлечь необходимую аудиторию. Теперь вместо странной и непонятной стандартной заглушки на видеоэкране мероприятия до его начала гости вашей встречи смогут посмотреть этот ролик и получить первое представление о ней.

Вопросы и ответы

Суть онлайн встречи в Google Hangouts во многом определяется именно этой функцией, ведь в этом и состоит преимущество сервиса по отношению к простой записи видеоурока для Youtube. Мы подключаем интерактивность нашего мероприятия при помощи функции “Вопросы и ответы”, которую можно подключить нажатием клавиши “Вопросы” рядом с клавишей “Начать”.

При этом в правой верхней части экрана видеовоспроизведения появляется еще одна кнопка под названием “Вопросы”. При ее нажатии пользователь получает доступ к приложению “Вопросы и ответы” (Q&A), где в специальном поле, появляющемся по клику на зеленую кнопку “Задать вопрос”, он может задать интересующие его вопросы до начала или во время эфира.

Организатор, в свою очередь, при помощи этого же приложения будет получать вопросы от участников мероприятия и иметь возможность ответить на них в онлайн-режиме. Справившись со своей задачей, организатор может удалять вопросы из списка для того, чтобы не пропустить новые уведомления.

Вы можете предложить будущим участникам встречи оставлять свои вопросы сразу во время регистрации на встречу, чтобы подстроить свой материал под нужды и интересы аудитории, благодаря возможностям Google Hangouts и функции “Вопросы и ответы”.

Три, два, один…

Уже осталось 10 минут до запланированного начала онлайн встречи в Google Hangouts, а значит пора проверить все ли работает нормально, чтобы избежать каких-либо технических неполадок во время трансляции. Для этого мы нажимаем кнопку “Начать” на экране просмотра.

Перед нами появляется окошко, где мы можем пригласить еще гостей на встречу, а также ограничить аудиторию по возрасту (ставим галочку рядом с “Не пускать на видеовстречу тех, кому не исполнилось 18 лет”). Если нас не интересует ни то, ни другое — уверенно нажимаем “Пропустить”. Появившееся следом лицензионное соглашение наоборот необходимо принять. Теперь перед нами открывается главный инструмент трансляции, а на экране скорее всего ваше изображение в прямом эфире.

Если на экране ничего не отображается, то вам непременно необходимо посетить меню настроек (шестеренка вверху экрана). Здесь вам следует выбрать камеру, с которой будет транслироваться изображение, микрофон для работы со звуком, а также проверить качество его работы. Теперь не забудьте сохранить подобранные вами настройки, чтобы не потерять предпочтительные данные.

Рядом с шестеренкой настроек располагаются специальные кнопки для отключения изображения с камеры и прекращения транслирования звука с микрофона. Самая первая кнопка в этом ряду позволяет приглашать новых участников прямо во время эфира. Еще одна кнопка, чем-то напоминающая управление громкостью, на самом деле отвечает за качество видео. Если связь, к которой вы подключены, не самая качественная, лучше сразу выставить среднее качество транслируемого изображения, чтобы ваша аудитория видела и слышала вас без задержек и сбоев.

Обратите внимание, что вещание не начинается до тех пор, пока зеленая кнопка “Начать трансляцию” не нажата. Таким образом, вы можете не переживать, что процесс настройки окажется в сети.

Возможности меню

Теперь мы отправимся в левую часть экрана к вертикальной панели меню. Кликнув на первую кнопку, мы откроем чат в правой части экрана. Здесь вы сможете увидеть задаваемые вам вопросы, а также самостоятельно отвечать на них, вводя текст в специальное поле внизу.

Следующая кнопка “Показать экран” позволяет вам транслировать в сеть то, что происходит на вашем рабочем столе либо в любой запущенной вами программе. Для этого в специально появившемся окошке вы выбираете интересующий вас вариант. Очень удобный инструмент для проведения вебинаров и тренингов по работе с какими-либо программами, поэтому я настоятельно рекомендую вам познакомиться с ним поближе.

О функции “Вопросы и ответы” мы уже говорили ранее. Следующая кнопка как раз напрямую связана с ней. По нажатии в правой части экрана будут отображаться вопросы от посетителей. Вы, в свою очередь, сможете отвечать на них во время эфира и помечать их как отвеченные.

Небольшой фотоаппарат в меню поможет вам сделать скриншот трансляции, если это необходимо.

Кнопка “Оператор” поможет вашему экрану остаться только вашим. Фактически в правой части экрана вам необходимо ответить на три вопроса:

  1. Отключать звук и изображение гостей во время трансляции?
  2. Показывать только вашу презентацию?
  3. Отключать звук гостей во время трансляции, если ее смотрят более трех человек?

Настоятельно рекомендую отвечать “Да” на все эти вопросы, если перед вами стоит задача проведения мероприятия для широкой аудитории. В случае, если вы собираетесь провести деловую встречу либо онлайн собрание с коллегами — можно не ограничивать гостей в общении. Их изображения будут показаны в нижней части экрана, кликнув на каждое из которых вы сможете выводить их на главный экран.

Далее мы направляемся на вкладку Центра управления, где мы можем регулировать громкость звука, а также редактировать аудиторию, если поведение кого-то из гостей нас не устраивает.

Кликнув кнопку приложения Google Effects, мы попадаем в библиотеку специальных эффектов от Google. Здесь мы можем немного подредактировать видеоизображение при помощи стикеров, например, шапочек, масок и других забавных добавлений. Если эффекты вам больше не нужны, не забывайте удалять их специальной кнопкой внизу панели Google Effects в правой части экрана.

Вы наверняка узнали ярлык Youtube на нашей панели. Благодаря ему мы можем поделиться у себя на мероприятии видео из этого сервиса (предварительно согласившись с политикой конфиденциальности ресурса).

Приложение Google Drive позволит вам работать с системой облачного хранения данных. Непосредственно во время трансляции, вы можете создать общий документ либо рисунок, а также предоставить общий доступ к уже существующим файлам.

Троеточие внизу панели предлагает вам установить любые другие приложения, которые могут быть полезны во время трансляции. Постепенно коллекция Google расширяется, так что не пропускайте интересные и полезные новинки, постоянно адаптируемые для Hangouts.

Поехали!

Разобравшись, как все устроено, мы можем начинать нашу трансляцию. Нажимаем “Ок”, подтверждая наши намерения для Google+ и Youtube. Теперь Hangouts отправит еще одно уведомление о начале мероприятия всем запланированным участникам. На панели внизу вы увидите значок прямого эфира — теперь вас услышат и увидят все гости.

Стоит отметить серьезный недостаток этого сервиса — примерно 20-30-секундное отставание вещания для зрителей. Тем не менее, вопросы посетителей будут отображаться на панельках справа, а вы сможете на них ответить, несмотря на задержки.

Для того, чтобы завершить эфир, достаточно нажать красную кнопку в центре нижней панели. Однако для того, чтобы остановить запись, необходимо кликнуть на красную трубку на верхней панели. После этого полное видео трансляции будет сохранено на вашем канале на Youtube.

Теперь у ваших гостей будет возможность освежить в голове пройденный материал или же восполнить пробелы, в случае если они опоздали на трансляцию либо отлучились, не дождавшись окончания.

______________________________________________________________________

В завершение хочется сказать только: Пользуйтесь этим сервисом в удовольствие! Замечательно уже то, что он абсолютно бесплатный в использовании. Хотя начинка и качество порадуют вас не меньше. С ним вы легко и просто осуществите ваши задумки по проведению обучающих тренингов и деловых встреч. А если можно легко, просто и бесплатно, зачем усложнять?

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0